Pecuária busca criar animais e transformá-los em fonte de renda

A pecuária é uma atividade que reúne algumas técnicas para a criação de animais, que depois serão comercializados.

Praticada na área rural, essa prática vai muito além da criação e abate do gado, ou das vacas, propriamente ditas.

Porcos, cabras, ovelhas, búfalos, cavalos e burros integram a pecuária, deixando claro que a atividade é muito mais ampla do que parece.

Acredita-se que essa atividade teve origem há cerca de 100 mil anos e se deu pelas mãos dos caçadores.

Naquela época esses homens abatiam os animais, que serviam de alimento para ele, sua família ou comunidade na qual estavam inseridos.

Com o passar do tempo eles entenderam que, além de caçar os animais disponíveis, também podiam criá-los e assim facilitar a busca por alimento.

Foi assim que nasceu a pecuária, com as pessoas domesticando os animais e montando seu plantel.

A caça se transformou na busca por pastagem, para que assim, os animais crescessem, engordassem e se reproduzissem.

Uma das práticas mais antigas do mundo, se transformou na atividade que conhecemos hoje.

Ela se tornou lucrativa a partir do momento que ficou entendido que era possível comercializar esses animais.

Além da carne do abate, os animais fornecem uma série de outros produtos. Entre eles:

  • Leite
  • Ovos
  • Couro
  • Mel
  • Ossos

No tocante ao tipo de cultura da pecuária, elas estão classificadas da seguinte forma:

  • Vacas e bois – bovinocultura.
  • Búfalos – bubalinocultura.
  • Porcos – suinocultura.
  • Ovelhas e carneiros – ovinocultura.
  • Cabras e bodes – caprinocultura.
  • Cavalos e éguas – equinocultura.
  • Aves – avicultura.
  • Peixes – pscicultura.
  • Abelhas – apicultura.

Pecuária

Mas afinal, o que é a pecuária? De onde vêm essa palavra que a determina?

A palavra tem origem no latim, onde "pecus" significa cabeça de gado e "pecúnia" significa moeda/dinheiro.

A cada dia, a atividade foi ganhando mais força, por oferecer matéria-prima, alimento e por conquistar um lugar de destaque na economia.

Praticada em várias partes do Brasil, ela é considerada como o maior exportador de carne do mundo.

A pecuária se divide em duas modalidades:

  • Intensiva – Investe em técnicas avançadas e recursos tecnológicos em busca de uma maior produtividade.
  • Extensiva – Utiliza técnicas comuns com o gado criado livre no pasto, sendo a base da sua alimentação.

Quanto ao tipo, ou seja, à finalidade do produto, os destaques da atividade são:

  • Corte - produção de carne.
  • Leite - produção de leite.
  • Lã – produção de lã (ovelhas e carneiros)

Desafios

A pecuária faz parte do setor primário da economia.

Mas para continuar em crescimento, precisa vencer alguns desafios, sendo que o principal está relacionado aos impactos causados ao meio ambiente.

Existe uma grande preocupação quanto à flatulência dos bovinos, que emitem gás metano, interferindo no efeito estufa.

A pecuária também tem um alto consumo de água, uma média de 50 litros diários, por boi.

Isso sem falar no desmatamento, para ampliar os espaços de pasto, fundamental para a realização da atividade.

A pecuária é importante para a economia, geração de emprego e renda e até mesmo para a alimentação dos humanos, mas é preciso pensar nesse equilíbrio.

Fontes - Mundo Educação; Toda Matéria; Significados; Sua Pesquisa; e Educa Mais Brasil.

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