Para entender a força da pecuária brasileira basta observar os números, já que o país tem o maior rebanho bovino do mundo.
A marca foi alcançada em 2020, segundo a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
Com 217 milhões de cabeças, sua representatividade é de 14,3% do rebanho mundial.
A Índia ocupou o segundo lugar, com 190 milhões de cabeças.
Quando o foco é a exportação, o Brasil enviou para o mundo 7,4 milhões de toneladas de carne, somando bovino, suíno e aves.
Afinal, nem só de bovinos é feita a pecuária brasileira.
O país apareceu em quarto em número de galináceos, com 1,5 bilhão de cabeças, atrás da China, Indonésia e Estados Unidos, respectivamente.
Isso garante ao Brasil o primeiro lugar como exportador mundial de aves.
Já quando falamos da pecuária suína no Brasil, o país é o terceiro produtor e sétimo exportador mundial.
Para quem ainda tem dúvidas, pecuária é a criação de gado para o abate, ou a retirada de produtos gerados por esses animais.
Carne, leite, couro, lã, mel e ovos, são exemplos de produtos gerados pela pecuária brasileira.
Ela começou a ser formada no século XVI, com a chegada das primeiras cabeças de gado.
Ninguém imaginaria que, depois de cinco séculos, uma parte significativa da economia nacional seria conduzida pelo setor.
No início da história do país, o objetivo era que os animais pudessem trabalhar nas fazendas, sendo uma força extra aos agricultores.
E foi apenas no século XVII que o gado começou formar o que é, hoje, a pecuária brasileira.
Devagar os bois começaram a ser criados para um futuro abate.
Naquele tempo o rebanho era criado exclusivamente no pasto e pela necessidade de espaço foram expandindo as fronteiras.
Um lugar ainda pouco explorado, que era a região Centro-Oeste, cresceu graças à pecuária brasileira.
Apenas no século XVIII que a região Sul do país começou a ser um ponto significativo para a pecuária do Brasil.
Já no século XX o setor começa a investir em modernização, abrindo espaço para raças variadas e conquistando um lugar de destaque.
Hoje a pecuária do Brasil tem papel importante em várias partes do mundo que, depende da carne produzida aqui.
Em julho, o Ministério da Agricultura estimou que o Valor Bruto da Produção Agropecuária, para 2021, será de R$ 1,099 trilhão, 10,5% acima do registrado em 2020.
A pecuária brasileira representa R$ 346,2 bilhões, crescendo 3,8%, em relação ao ano passado.
Outro dado importante da pecuária do Brasil foi divulgado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
A produção de carne no Brasil deve bater 10,4 milhões de toneladas.
A pecuária brasileira traz números impactantes como:
Assim como acontece em outros setores, a pecuária se modernizou e hoje usa a tecnologia para se tornar, a cada dia, mais produtiva.
Atualmente, especialmente as médias e grandes propriedades, usam ferramentas como melhoramento genético, que influenciam na qualidade da carne.
Outras vantagens são: alcançar o peso de abate mais cedo, assim, como a precocidade sexual.
A alimentação dos animais também é outro fator que mudou muito, na história da pecuária brasileira.
Além da preocupação com a qualidade do pasto, são oferecidas suplementações específicas e balanceadas.
Isso sem falar do gado criado em confinamento, onde existe um rigoroso controle alimentar, para o ganho de peso e conversão alimentar.
Com isso, a pecuária brasileira se tornou uma atividade altamente profissional e focada em altos resultados.
Fontes: Embrapa; Agro Saber; Coimma; Globo Rural; UOL; Portal DBO; e Cursos CPT.