Assim como acontece com os bebês humanos, o bezerro precisa receber o colostro produzido por sua mãe, ainda nas primeiras horas de vida.
No caso dos bezerros, acontece que, durante o período de gestação da vaca, não ocorre a passagem de anticorpos para o bezerro, por meio da placenta.
Com isso, o colostro representa total importância para a fase inicial da vida do animal, transferindo, além de anticorpos e nutrientes, células de defesa que irão atuar contra infecções.
Portanto, para garantir a sobrevivência do bezerro é essencial que o consumo do colostro seja dentro de, no máximo, seis horas de vida, proporcionando melhor capacidade de absorção.
Os anticorpos são proteínas que possuem como principal função garantir a defesa do organismo do animal, atuando na identificação e destruição de bactérias e outros microrganismos.
É chamado de colostro o primeiro “leite” secretado pela vaca, logo após o parto.
Trata-se de um tipo de secreção produzida pelas mamas nas primeiras 24 horas após o animal ter parido.
O colostro vem antes do “leite descer”, sendo que entre o primeiro e terceiro dia após o nascimento do bezerro, a vaca passa por um período de produção do leite de transição.
Receber esse colostro impacta diretamente na saúde e desenvolvimento dos bezerros, para que cresçam fortes e produtivos.
O colostro é rico em vitaminas A, E e B12, além de minerais como o fósforo, magnésio, cálcio e sódio.
Também traz proteínas e imunoglobulinas, que são anticorpos capazes levar essa imunidade passiva aos bezerros.
As imunoglobulinas atuam identificando e destruindo bactérias, protozoários e micro-organismos diminuindo os riscos de artrites, doenças respiratórias e diarreia.
Essas imunoglobulinas presentes no colostro são um tipo de proteína presente no soro do leite.
Podemos dizer que, basicamente, são três os tipos de imunoglobulinas:
É importante que o bezerro fique com a sua mãe durante as primeiras 12 horas após o nascimento, assim, poderá mamar esse colostro várias vezes.
Mãe e filho devem ficar em um local arejado e confortável, para que não sejam incomodados por outros animais.
Mas é indicado que fique alguém sempre observando, para garantir que está tudo bem.
A vaca só deverá ser ordenhada depois que o bezerro já tiver consumido ao menos dois litros.
Lembrando que, para ter um colostro de boa qualidade, é preciso que a vaca esteja com boa saúde e sendo alimentada adequadamente.
O +Leite é um suplemento mineral para mistura, da Nutrimais Nutrição Animal, destinado aos bovinos de leite de todas as idades e em todas as suas fases de criação.
Associado aos aditivos Probióticos e Prebióticos (beta glucanas, mananoligossacarideos e glucomananos), Levedura seca de cana-de-açúcar, aminoácidos, macro e microminerais.
O +Leite deve ser fornecido aos animais misturado ao sal branco, mineral, proteinado, ou ao concentrado na proporção que garanta o consumo de 08 a 20 gramas do suplemento por animal/dia, ou conforme orientação técnica.
É possível monitorar a qualidade do colostro pela análise da concentração de imunoglobulinas presentes.
Existe um método que pode ser realizado dentro da propriedade, que é o refratômetro de Brix, que mede sólidos solúveis.
O recomendado é que o colostro tenha, pelo menos, 21% de Brix, sendo que o ideal é acima de 23%.
Quando o colostro não atinge os índices, ou a vaca não produz o suficiente, é possível recorrer ao banco de colostro.
Se estivermos falando de uma propriedade com alto índice de nascimentos, ela pode ter o seu próprio banco e fazer o armazenamento.
O colostro que está, comprovadamente, em boa qualidade, deve ser guardado em sacos ou garrafas plásticas.
Para facilitar, faça porções de um litro e congele.
Todo o processo deve seguir rigoroso controle de higiene, para não contaminar o colostro.
Atenção para registrar dados como a identificação da vaca e data de coleta.
Para descongelar use o processo de banho-maria, sem que ultrapasse a temperatura de 50ºC, o que pode comprometer a ação de alguns anticorpos.
Esse colostro pode ser oferecido ao bezerro a uma temperatura aproximada de 39ºC, que é a temperatura corporal do animal.
Cuidar da saúde da boiada, desde o nascimento, deve ser um compromisso dos pecuaristas.
Fonte – Nutrimais; MilkPoint; Rural Pecuária; On Farm; e Prodap.