A agropecuária do Brasil tem um papel importante dentro da economia nacional, já que o agronegócio é, atualmente, responsável por 26,6% do PIB – Produto Interno Bruto.
Falar de PIB é considerar todas as riquezas que são produzidas dentro de um país.
A vasta extensão territorial, o solo fértil e o clima são fatores importantes para o impulsionamento da agropecuária do Brasil.
Todo tipo de grão consegue se reproduzir por aqui, bem como frutas, hortaliças e outros elementos que servem para a alimentação, ou como matéria-prima para outros produtos.
Isso faz com que o mundo fique atento à agropecuária do Brasil, pois estima-se que, nos próximos anos, parte significativa dos alimentos do mundo, sejam produzidos no país.
Espécies animais, que integram a pecuária, também encontram boas possibilidades de se reproduziram por aqui.
A agropecuária é uma atividade ligada ao setor primário da economia.
Ela está diretamente associada ao cultivo de plantas, chamado de agricultura e à criação de animais para o consumo, a pecuária.
Para que a agropecuária do Brasil siga com alta produtividade, é fundamental investir em técnicas que reduzem as perdas.
Isso é cada dia mais facilitado pelo uso de ferramentas tecnológicas e a capacitação de quem atua em toda a cadeia produtiva.
Um dos grandes desafios produtivos da agropecuária do Brasil é seguir ampliando a produtividade, diminuindo os impactos ambientes causados.
Agropecuária do Brasil
O cultivo da terra é, historicamente, um fator que sempre foi considerado como importante para a economia nacional.
A agropecuária do Brasil começou pelas mãos dos índios, se espalhando aos pequenos agricultores e, ainda hoje, a grande maioria das propriedades é gerida pela agricultura familiar.
Depois entendeu-se que a criação dos animais, para a alimentação e o uso de seus produtos, também podia ser algo lucrativo.
Hoje, a tecnologia de ponta está, a cada dia, mais presente na rotina da agropecuária do Brasil, impulsionando o setor.
A agropecuária do Brasil pode ser divida em dois sistemas de produção:
- Extensivo – menor uso de tecnologia, o que leva a uma produção mais baixa. Em geral o cultivo da terra e a lida com os animais é feita pelo agricultor e sua família
- Intensivo – investe em mecanização dos processos e uso da tecnologia. Mesmo em propriedades pequenas, de agricultura familiar, é possível ver o resultado produtivo.
Beneficiamento de sementes, melhoramento genético, automação das máquinas são algumas das suas características.
Agropecuária do Brasil em números
Dados divulgados em setembro, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, mostram os números da agropecuária no Brasil, em 2021.
Os valores são por bilhões de reais e, tendo como base o VBP – Valor Bruto da Produção lideram o ranking:
- Soja – 362,34
- Bovinos – 155,03
- Milho – 122,92
- Frango – 103,39
- Cana-de-açúcar – 85,42
- Leite – 49,92
- Café – 35,90
- Suínos – 30,60
- Algodão – 26,27
- Arroz – 20,52
- Ovos – 17,53
- Laranja – 15,49
O VBP de 2021, com base nas informações de agosto, situa-se 9,7% acima do valor de 2020, de R$ 1,01 trilhão.
As lavouras tiveram acréscimo de 11,9% e a pecuária acréscimo de 5,4%.
PECUÁRIA E AGRICULTURA: AS FORÇAS DO AGRONEGÓCIO PODEM CAMINHAR JUNTAS
Pegando por base os estados brasileiros, os cinco primeiros colocados são:
- Mato Grosso – R$ 191,7 bilhões;
- Paraná – R$ 142,6 bilhões;
- São Paulo – R$ 126,4 bilhões;
- Rio Grande do Sul – R$ 121,5 bilhões; e
- Minas Gerais – R$ 111,7 bilhões.
As exportações totais da agropecuária brasileira, no acumulado de janeiro a agosto, ultrapassam U$ 83,5 bilhões.
Sendo que os estados que mais exportam, por ordem decrescente são: Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais.
Quando falamos em produtos os destaques são:
- Complexo da Soja – 45,69%;
- Carnes – 15,75%;
- Produtos Florestais – 10,70%;
- Complexo sucroalcooleiro – 7,78%; e
- Café – 4,59%.
Fontes: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Revista Globo Rural; Forbes; Toda Matéria; e Mundo Educação.