O Brasil tem uma criação significativa de porcos e, para isso, tem investido em melhorar todo o processo produtivo, no qual os cuidados com a alimentação dos suínos está entre esses fatores. A carne de porco tem conquistado crescente espaço no mercado internacional e isso se deve muito pela sua qualidade. Para oferecer um produto de excelência é preciso investir na saúde dos animais como um todo e a alimentação dos suínos é um dos elos mais fortes desse processo.
O que ainda preocupa os produtores é quanto a fazer um investimento que não impacte muito no preço final do produto, mas que signifique uma alimentação dos suínos nutritiva e com alta conversão.
Os números mostram o impacto da carne de porco nas exportações brasileiras.
Em 2021 houve um aumento de 11%, em volume, na exportação de carne suína, atingindo um recorde de 1,13 milhão de toneladas, de acordo com a ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal.
O principal comprador foi a China, responsável por cerca de metade das exportações, que aumentaram 3,9%, chegando a 533,7 mil toneladas.
A alimentação dos suínos deve ter algumas vitaminas que são importantes para a saúde e bom desenvolvimento dos animais. Entre elas estão as do complexo A e B, vitamina D e outras que são direcionadas a sua reprodução.
O milho ainda é a opção mais comum para a alimentação dos suínos, mas seu preço elevado fez com que muitos produtores buscassem alternativas.
Uma fonte de energia potente, o milho tem sido substituído por outros cereais. Muitas vezes usa-se um misto de milho com farelo de soja, mas é preciso agregar também vitaminas, que são específicas em cada fase de desenvolvimento dos animais.
A definição da alimentação dos suínos deve levar em consideração sua idade, peso, sexo, potencial genético e a fase produtiva que se encontra.
Veja alguns exemplos de fases produtivas e como oferecer uma alimentação mais adequada aos suínos:
Quando se fala em alimentação dos suínos, também é preciso lembrar que eles possuem o trato digestivo relativamente pequeno, ou seja, não são capazes de armazenar grande quantidade de alimentos.
E para atender a necessidade nutricional é importante pensar em opções concentradas.
Uma das bases da alimentação dos porcos são os cereais, que representam aproximadamente 70% nos custos da produção.
Esteja atento às alternativas, assim é possível ir adaptando de acordo com o que tiver um preço mais favorável. Entre as opções mais indicadas para a alimentação dos suínos estão:
Para ajudá-lo a fazer com que a alimentação dos suínos possa ser mais equilibrada e saudável, a Nutrimais Saúde Animal oferece o +Suíno.
Trata-se de um concentrado destinado aos suínos de todas as idades e em todas as suas fases de criação. Associado aos aditivos probióticos e prebióticos, (mananoligossacarídeos e glucomananos), levedura seca de cana-de-açúcar, aminoácidos, macro e microminerais.
O produto deve ser misturado a outros ingredientes para formulações de rações, de forma que garanta o consumo na proporção de quatro gramas do concentrado por animal/dia, ou de acordo com a recomendação de um profissional.
Lembre-se que, a realidade de cada propriedade e rebanho são diferentes, então a alimentação dos suínos deve acompanhar essas particularidades.
Para que se tenha animais saudáveis, produtivos e com carne de boa qualidade, busque sempre a orientação de um profissional que possa orientar a alimentação dos suínos.
Fontes: Nutrimais; GShow; Cursos CPT; Nação Agro; SOS Suínos; MF Rural; e revista Agropecuária.