Colostro produzido pela vaca transmite anticorpos e nutrientes ao bezerro

Assim como acontece com os bebês humanos, o bezerro precisa receber o colostro produzido por sua mãe, ainda nas primeiras horas de vida.

No caso dos bezerros, acontece que, durante o período de gestação da vaca, não ocorre a passagem de anticorpos para o bezerro, por meio da placenta.

Com isso, o colostro representa total importância para a fase inicial da vida do animal, transferindo, além de anticorpos e nutrientes, células de defesa que irão atuar contra infecções.
Portanto, para garantir a sobrevivência do bezerro é essencial que o consumo do colostro seja dentro de, no máximo, seis horas de vida, proporcionando melhor capacidade de absorção. 

Os anticorpos são proteínas que possuem como principal função garantir a defesa do organismo do animal, atuando na identificação e destruição de bactérias e outros microrganismos.

É chamado de colostro o primeiro “leite” secretado pela vaca, logo após o parto.

Trata-se de um tipo de secreção produzida pelas mamas nas primeiras 24 horas após o animal ter parido.

O colostro vem antes do “leite descer”, sendo que entre o primeiro e terceiro dia após o nascimento do bezerro, a vaca passa por um período de produção do leite de transição.

Receber esse colostro impacta diretamente na saúde e desenvolvimento dos bezerros, para que cresçam fortes e produtivos.

Colostro

O colostro é rico em vitaminas A, E e B12, além de minerais como o fósforo, magnésio, cálcio e sódio.

Também traz proteínas e imunoglobulinas, que são anticorpos capazes levar essa imunidade passiva aos bezerros.

As imunoglobulinas atuam identificando e destruindo bactérias, protozoários e micro-organismos diminuindo os riscos de artrites, doenças respiratórias e diarreia.

Essas imunoglobulinas presentes no colostro são um tipo de proteína presente no soro do leite.

Podemos dizer que, basicamente, são três os tipos de imunoglobulinas:

  • IgG (70-80%) – Sua função é identificar e destruir possíveis patógenos;
  • IgM (10-15%) - Protege a corrente sanguínea contra a invasão de bactérias; e
  • IgA (10-15%) - Protege as mucosas, como a parede do intestino.

É importante que o bezerro fique com a sua mãe durante as primeiras 12 horas após o nascimento, assim, poderá mamar esse colostro várias vezes.

Mãe e filho devem ficar em um local arejado e confortável, para que não sejam incomodados por outros animais.

Mas é indicado que fique alguém sempre observando, para garantir que está tudo bem.

A vaca só deverá ser ordenhada depois que o bezerro já tiver consumido ao menos dois litros.

TAXA DE PRENHEZ INFLUENCIA NA PRODUTIVIDADE E LUCRO DO REBANHO LEITEIRO

Lembrando que, para ter um colostro de boa qualidade, é preciso que a vaca esteja com boa saúde e sendo alimentada adequadamente.

O +Leite é um suplemento mineral para mistura, da Nutrimais Nutrição Animal, destinado aos bovinos de leite de todas as idades e em todas as suas fases de criação.

Associado aos aditivos Probióticos e Prebióticos (beta glucanas, mananoligossacarideos e glucomananos), Levedura seca de cana-de-açúcar, aminoácidos, macro e microminerais.

O +Leite deve ser fornecido aos animais misturado ao sal branco, mineral, proteinado, ou ao concentrado na proporção que garanta o consumo de 08 a 20 gramas do suplemento por animal/dia, ou conforme orientação técnica.

Banco de Colostro

É possível monitorar a qualidade do colostro pela análise da concentração de imunoglobulinas presentes.

Existe um método que pode ser realizado dentro da propriedade, que é o refratômetro de Brix, que mede sólidos solúveis.

O recomendado é que o colostro tenha, pelo menos, 21% de Brix, sendo que o ideal é acima de 23%.

Quando o colostro não atinge os índices, ou a vaca não produz o suficiente, é possível recorrer ao banco de colostro.

Se estivermos falando de uma propriedade com alto índice de nascimentos, ela pode ter o seu próprio banco e fazer o armazenamento.

O colostro que está, comprovadamente, em boa qualidade, deve ser guardado em sacos ou garrafas plásticas.

Para facilitar, faça porções de um litro e congele.

Todo o processo deve seguir rigoroso controle de higiene, para não contaminar o colostro.

Atenção para registrar dados como a identificação da vaca e data de coleta.

Para descongelar use o processo de banho-maria, sem que ultrapasse a temperatura de 50ºC, o que pode comprometer a ação de alguns anticorpos.

Esse colostro pode ser oferecido ao bezerro a uma temperatura aproximada de 39ºC, que é a temperatura corporal do animal.

Cuidar da saúde da boiada, desde o nascimento, deve ser um compromisso dos pecuaristas.

Fonte – Nutrimais; MilkPoint; Rural Pecuária; On Farm; e Prodap.

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