Confinamento ou pasto? Conheça as vantagens e desvantagens para o gado

Uma dúvida comum é sobre qual o melhor sistema para o gado: confinamento ou pasto. 

Ambos têm suas vantagens e desvantagens e tudo vai depender do objetivo e disponibilidade financeira do produtor. 

Tanto o confinamento quanto o pasto podem ser bons para o rebanho.

No Brasil, o mais comum é criar o gado no pasto, seja ele de corte ou de leite. 

Mas a criação de gado em confinamento tem crescido.  

Estados como o Mato Grosso, Goiás e São Paulo são os que mais têm investido em confinamento de gado. 

Rebanho confinado x gado de pasto solto

O rebanho confinado é aquele que fica em baias ou currais, ou seja, espaços delimitados e cercados.

Já o gado de pasto fica solto, podendo explorar grandes áreas. 

Quanto ao tempo de engorda, o gado de confinamento é criado de forma padronizada. 

Existe o controle de nutrientes, com o objetivo de um ganho de peso mais rápido, mas que não afete a saúde do animal. 

Um ciclo de engorda em confinamento é de, em média, 110 dias. 

Enquanto isso, o gado que está no pasto pode levar vários meses para atingir o peso ideal para o corte. 

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É preciso que o produtor fique atento quanto à qualidade do pasto oferecido, se o capim é apropriado e nutritivo. 

Faz parte do processo que o gado de pasto receba suplementação mineral nos cochos, especialmente em períodos de seca. 

A alimentação no confinamento é baseada em fibras como a silagem e o bagaço de cana de açúcar, podendo ser balanceada com alguns tipos específicos de ração. 

O gado de confinamento também recebe suplementação mineral, para auxiliar na sua saúde e processo de engorda. 

Confinamento ou Pasto? 

Investir em técnicas de engorda mais rápidas é uma boa opção para o chamado giro do rebanho. 

Essa renovação é muito comum no confinamento. 

A questão é que o investimento é bem mais alto do que o feito em gado criado no pasto, por exemplo. 

Depois que o ciclo do confinamento começa a rodar, fica mais viável administrá-lo, pois o investimento também representa retorno mais rápido. 

Entretanto, a principal dificuldade dos produtores é iniciar o processo, já que demanda um alto investimento. 

Tanto o confinamento quanto o pasto exigem uma série de outras estratégias para serem lucrativas: 

  • Manejo
  • Estrutura disponibilizada para o conforto do animal
  • Higiene do local; 
  • Oferta de água, entre outros cuidados são fundamentais;  

E claro, o controle da saúde e nutrição dos animais como um todo, seja em pasto ou confinamento. 

É isso que fará do seu negócio um sucesso. 

Financeiramente, tanto o confinamento quanto o pasto precisam de planejamento para serem bem executados. 

Vantagens e desvantagens para o gado 

Ambos os sistemas, por exemplo, oferecem vantagens e desvantagens, o que não significa que um seja melhor e outro pior. 

No entanto, criar o gado no pasto ou em confinamento são opções diferentes, que devem ser avaliadas em cada detalhe.

O mais importante é fazer as contas, pontuar seus objetivos, avaliar as condições da propriedade e buscar orientação profissional. 

Gado de confinamento

Entre as vantagens estão: 

  • Na entressafra, mesmo com os pastos em defasagem o confinamento segue produzindo. 

O resultado todo mundo já conhece: com menos animais disponíveis, o produto fica mais valorizado. 

  • Alimentação mais balanceada, que prepara o gado para o abate precoce, devido ao ganho de peso. 

Em conclusão: maior produtividade com lucro mais rápido. 

  • No confinamento é mais fácil controlar e monitorar a saúde dos animais, diminuindo as chances de sofrerem lesões. 
  • Animais em confinamento ocupam menos espaço abrindo possibilidade de outros cultivos na propriedade. 

São desvantagens desse sistema: 

  • Alto custo, especialmente na fase de implantação. 
  • É preciso pensar em uma estrutura física segura e adequada para o bem-estar dos animais em confinamento. 
  • O investimento na alimentação, que é diferente para o gado de confinamento e demanda mais dinheiro. 
  • É preciso mão de obra capacitada para o manejo do gado confinado.
  • Esteja atento a evolução dos animais quanto ao tempo de ganho de peso e o consumo alimentar.  
  • Apenas com uma boa matemática do confinamento que o negócio se torna lucrativo. 

Pasto

Entre as vantagens estão: 

  • O pasto é a fonte mais econômica para a alimentação dos rebanhos de corte e leite. 
  • Um pasto bem cuidado oferece quase que a totalidade de nutrientes que o gado precisa, sem a necessidade de investimento financeiro, por exemplo.
  • O gado criado no pasto produz de forma natural, no seu próprio tempo. 

São desvantagens desse sistema: 

  • É preciso estar atento para que o capim ou feno forneçam a energia e proteínas que o gado precisa.
  • Demandar espaço para investir em manejo de rotação de pastagem e garantir a qualidade e volume que o rebanho precisa. 

Enquanto o gado pasta em um piquete, no outro o capim cresce. 

Portanto, nesse sistema, os animais alternam a sua pastagem entre os piquetes construídos, de modo a permitir que o capim cresça novamente

Ou seja, além da suplementação cotidiana, períodos de seca exigem investimento em alimentos, para que o gado não perca peso. 

Fonte – TechAg; MF Rural; Royal Máquinas e Ferramentas; Coimma; Laticínios Holandês; e Ecotrace 

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