Uma dúvida comum é sobre qual o melhor sistema para o gado: confinamento ou pasto.
Ambos têm suas vantagens e desvantagens e tudo vai depender do objetivo e disponibilidade financeira do produtor.
Tanto o confinamento quanto o pasto podem ser bons para o rebanho.
No Brasil, o mais comum é criar o gado no pasto, seja ele de corte ou de leite.
Mas a criação de gado em confinamento tem crescido.
Estados como o Mato Grosso, Goiás e São Paulo são os que mais têm investido em confinamento de gado.
Rebanho confinado x gado de pasto solto
O rebanho confinado é aquele que fica em baias ou currais, ou seja, espaços delimitados e cercados.
Já o gado de pasto fica solto, podendo explorar grandes áreas.
Quanto ao tempo de engorda, o gado de confinamento é criado de forma padronizada.
Existe o controle de nutrientes, com o objetivo de um ganho de peso mais rápido, mas que não afete a saúde do animal.
Um ciclo de engorda em confinamento é de, em média, 110 dias.
Enquanto isso, o gado que está no pasto pode levar vários meses para atingir o peso ideal para o corte.
PECUÁRIA SUSTENTÁVEL VISA EQUILIBRAR PRODUTIVIDADE E SAÚDE DO MEIO AMBIENTE
É preciso que o produtor fique atento quanto à qualidade do pasto oferecido, se o capim é apropriado e nutritivo.
Faz parte do processo que o gado de pasto receba suplementação mineral nos cochos, especialmente em períodos de seca.
A alimentação no confinamento é baseada em fibras como a silagem e o bagaço de cana de açúcar, podendo ser balanceada com alguns tipos específicos de ração.
O gado de confinamento também recebe suplementação mineral, para auxiliar na sua saúde e processo de engorda.
Confinamento ou Pasto?
Investir em técnicas de engorda mais rápidas é uma boa opção para o chamado giro do rebanho.
Essa renovação é muito comum no confinamento.
A questão é que o investimento é bem mais alto do que o feito em gado criado no pasto, por exemplo.
Depois que o ciclo do confinamento começa a rodar, fica mais viável administrá-lo, pois o investimento também representa retorno mais rápido.
Entretanto, a principal dificuldade dos produtores é iniciar o processo, já que demanda um alto investimento.
Tanto o confinamento quanto o pasto exigem uma série de outras estratégias para serem lucrativas:
- Manejo
- Estrutura disponibilizada para o conforto do animal
- Higiene do local;
- Oferta de água, entre outros cuidados são fundamentais;
E claro, o controle da saúde e nutrição dos animais como um todo, seja em pasto ou confinamento.
É isso que fará do seu negócio um sucesso.
Financeiramente, tanto o confinamento quanto o pasto precisam de planejamento para serem bem executados.
Vantagens e desvantagens para o gado
Ambos os sistemas, por exemplo, oferecem vantagens e desvantagens, o que não significa que um seja melhor e outro pior.
No entanto, criar o gado no pasto ou em confinamento são opções diferentes, que devem ser avaliadas em cada detalhe.
O mais importante é fazer as contas, pontuar seus objetivos, avaliar as condições da propriedade e buscar orientação profissional.
Gado de confinamento
Entre as vantagens estão:
- Na entressafra, mesmo com os pastos em defasagem o confinamento segue produzindo.
O resultado todo mundo já conhece: com menos animais disponíveis, o produto fica mais valorizado.
- Alimentação mais balanceada, que prepara o gado para o abate precoce, devido ao ganho de peso.
Em conclusão: maior produtividade com lucro mais rápido.
- No confinamento é mais fácil controlar e monitorar a saúde dos animais, diminuindo as chances de sofrerem lesões.
- Animais em confinamento ocupam menos espaço abrindo possibilidade de outros cultivos na propriedade.
São desvantagens desse sistema:
- Alto custo, especialmente na fase de implantação.
- É preciso pensar em uma estrutura física segura e adequada para o bem-estar dos animais em confinamento.
- O investimento na alimentação, que é diferente para o gado de confinamento e demanda mais dinheiro.
- É preciso mão de obra capacitada para o manejo do gado confinado.
- Esteja atento a evolução dos animais quanto ao tempo de ganho de peso e o consumo alimentar.
- Apenas com uma boa matemática do confinamento que o negócio se torna lucrativo.
Pasto
Entre as vantagens estão:
- O pasto é a fonte mais econômica para a alimentação dos rebanhos de corte e leite.
- Um pasto bem cuidado oferece quase que a totalidade de nutrientes que o gado precisa, sem a necessidade de investimento financeiro, por exemplo.
- O gado criado no pasto produz de forma natural, no seu próprio tempo.
São desvantagens desse sistema:
- É preciso estar atento para que o capim ou feno forneçam a energia e proteínas que o gado precisa.
- Demandar espaço para investir em manejo de rotação de pastagem e garantir a qualidade e volume que o rebanho precisa.
Enquanto o gado pasta em um piquete, no outro o capim cresce.
Portanto, nesse sistema, os animais alternam a sua pastagem entre os piquetes construídos, de modo a permitir que o capim cresça novamente
Ou seja, além da suplementação cotidiana, períodos de seca exigem investimento em alimentos, para que o gado não perca peso.
Fonte – TechAg; MF Rural; Royal Máquinas e Ferramentas; Coimma; Laticínios Holandês; e Ecotrace