Criar gado no sistema de confinamento significa manter os animais presos em um espaço específico, onde eles são alimentados e hidratados, em cochos e bebedouros, para ganharem peso.
Se você é pecuarista e está pensando em investir no sistema de confinamento de gado, é interessante se informar melhor sobre as vantagens e desvantagens.
Com base em uma avaliação mais criteriosa será possível entender se o confinamento seria o mais indicado para o seu caso.
Assim é mais dinâmico acompanhar como está sendo o ganho de peso e, caso seja necessário, realinhar o manejo alimentar.
Com o gado em confinamento o pecuarista tem a vantagem de conseguir acelerar o processo de desenvolvimento, deixando a produção mais eficiente, pois os animais chegam antes ao abate, o que significa aumentar a lucratividade.
Para potencializar a alimentação do gado em confinamento, a Nutrimais Nutrição Animal oferece o + Cria e Recria.
É um suplemento mineral para mistura, destinado aos bovinos de cria e recria de todas as idades e fases de criação. Associado aos aditivos probióticos e prebióticos (mananoligossacarideos e glucomananos), levedura seca de cana-de-açúcar, macro e microminerais.
O produto deve ser fornecido aos animais misturado ao sal branco, mineral, proteinado, ou ao concentrado, de forma que garanta as seguintes proporções: bezerros de 0 a 8 meses - 4g por animal/dia; recria de 9 a 24 meses - 8g por animal/dia; matrizes - 8g por animal/dia; ou conforme orientação técnica.
Outra opção é o + Engorda, um suplemento mineral para mistura, destinado aos bovinos de corte de todas as idades e em todas as suas fases de criação. Associado aos aditivos probióticos e prebióticos (mananoligossacarideos e glucomananos), e levedura seca de cana-de-açúcar.
O produto deve ser fornecido aos animais misturado ao sal branco, mineral, proteinado ou ao concentrado, na proporção que garanta o consumo de oito gramas do núcleo por animal/dia, ou conforme orientação técnica.
E sendo uma área menor fica mais fácil acompanhar sua rotina também em relação ao uso de medicamentos e manejo sanitário.
Quando o gado está em um espaço menor é mais fácil ter um controle da saúde dos animais.
Mas em médio e longo prazo, esse investimento tende a se pagar, pois existe a diminuição do tempo de abate e, até mesmo, uma carne de melhor qualidade.
É preciso ter bons profissionais contratados, para acompanhar o desenvolvimento dos animais, pois se não houver o correto monitoramento, a produtividade e lucratividade esperadas podem ser perder durante o processo.
Também existe maior risco de disseminação de doenças respiratórias, entre o gado confinado, além do risco de sodomia.
Dentro do sistema de confinamento de gado existem diferentes formas de investir na estrutura e produção. São elas:
Fontes: Nutrimais; MF Rural; Fundação Roge; Cursos CPT; e Agroline.