A silagem é uma boa opção para a engorda do boi que vive em regime de confinamento, mas também para o boi do pasto, no período da seca.
É chamada silagem a alimentação vegetal verde, que passa por um processo de fermentação e acidificação, antes de ser oferecida ao gado. Quando feita da maneira correta, a silagem tem valor nutritivo que equivale ao da forragem verde, sendo bastante eficiente para a engorda do boi.
Já a ensilagem é todo processo de preparação da silagem, desde o corte da forragem até sua compactação e correto armazenamento. A boa vedação do silo, local onde é feito a silagem, é fundamental para que aconteça a fermentação. Também é necessário oferecer a quantidade adequada, para que o animal atinja a engorda esperada e de forma saudável.
Em confinamento, o alimento volumoso é oferecido ao boi junto com grãos e farelos. O uso da silagem é bastante indicado para a engorda do boi, mas bezerros pequenos só devem ingeri-la sob a orientação de um profissional.
Vantagens da silagem
Investir em silagem é uma forma de garantir que o rebanho terá uma boa alimentação durante todo o ano. Essa nutrição está diretamente relacionada com a engorda do boi e a consequente produção do rebanho.
Algumas vantagens do uso da silagem são:
- Baixo custo quando comparado com rações industriais;
- Alimento rico em nutrientes, o que é fundamental para a engorda e manutenção do peso do boi;
- É uma forma de garantir que o boi vai seguir ganhando peso, mesmo em épocas de seca;
- É possível guardar grandes volumes em espaços reduzidos, até que seja consumida pelo gado;
- Dependendo do ingrediente usado, pode ser guardada por até um ano, facilitando a organização do produtor; e
- Com o uso da silagem é possível ter um maior número de animais na engorda, por unidade de terra.
Quantidade ideal
Para saber a quantidade ideal de silagem que um boi precisa para a engorda, siga as orientações de um profissional.
A avaliação prévia e acompanhamento da saúde do rebanho serão fundamentais para essa decisão. Porém, existem números que são usados como referência, para o consumo diário e individual:
- Touro: 1,5% do peso vivo;
- Gado em processo de engorda – cerca de 3% do peso vivo;
- Bezerro e novilha – entre cinco e seis quilos;
- Vacas leiteiras: até 20 quilos, ou cerca de 3% do peso vivo; e
- Vacas secas: de 09 a 15 quilos.
Quando falamos na engorda do boi, a silagem precisa ser balanceada, com quantidade e proporção baseada no tipo do volumoso, espécie de rebanho e objetivos.
SAIBA COMO FAZER A ENGORDA DO REBANHO UTILIZANDO SUPLEMENTOS MINERAIS
As opções mais utilizadas são:
- Capim – em propriedades que usam o sistema de pastejo rotacionado, é possível fazer uma programação prévia e boa reserva;
- Milho – opção para os períodos de baixa oferta de forragem. Tem alta produção de matéria seca por hectare;
- Sorgo;
- Cana-de-açúcar;
- Silagem suplementada – que adiciona concentrados proteicos, vitamínicos e minerais ao produto da fermentação.
Para uma boa engorda do boi com a silagem, é comum misturar ureia e sal ao milho; e
- Algumas propriedades oferecem misturas junto com a silagem, para garantir a engorda do boi de forma mais rápida.
Nesses casos são usados: farelo ou caroço de algodão, farelo ou casca de soja e polpa cítrica.
Fontes – Embrapa; Boi Saúde; Compre Rural; Lonax; e Sementes Biomatrix.