Quem atua na pecuária sabe, quanto antes o boi estiver pronto para o abate, maiores as chances de aumentar a lucratividade. Para atingir esse objetivo é importante entender qual raça de boi engorda mais rápido, oferecendo um melhor resultado.
Atualmente, com os investimentos em melhoramento genético, ficou mais fácil controlar a eficiência do rebanho, fazendo a seleção das raças.
Mas é fundamental entender que para um boi engordar mais rápido, não basta sua raça, mas uma série de outros fatores.
É preciso avaliar o clima do local onde está a propriedade e como será a adaptação do animal a ele.
Também é preciso definir em qual sistema o gado será criado, se a pasto ou confinamento e balancear a alimentação oferecida.
No pasto, a raça de boi que engorda mais rápido são as de origem zebuína, que se adaptam melhor em altas temperaturas e umidade.
Mas é preciso oferecer forragem nutritiva, por isso, é fundamental investir na fertilidade do solo.
No confinamento, em geral, qualquer raça de boi é capaz de engordar rápido.
As zebuínas, apesar de resistentes a parasitas e adaptadas ao clima, costumam ser mais lentas na engorda.
Por outro lado, as raças taurinas engordam mais rápido, porém, precisam de sombra e cuidado com parasitas.
É importante destacar que estamos falando apenas de particularidades, mas tanto zebuínos como taurinos, podem engordar rápido em ambos os sistemas produtivos.
O correto manejo nutricional fará toda a diferença para atingir bons resultados.
Esteja atento à saúde do rebanho e ao seu bem-estar, oferecendo instalações adequadas e deixando o local sempre limpo.
É importante entender que, além de ter uma raça que engorda mais rápido é necessário que a carne seja de qualidade, ou o mercado não irá se interessar pelo produto.
Raças
Levando em conta os outros detalhes e cuidados que já foram citados, para ter um boi que engorda mais rápido, vamos falar um pouco mais sobre as características das principais raças que são criadas no Brasil.
Zebuínos
- Nelore – a maioria dos pecuaristas brasileiros apostam na raça, que é a responsável por 80% da produção de carne no país.
Como resistência aos parasitas, está muito adaptado ao clima tropical, graças a sua grande quantidade de glândulas sudoríparas.
Tanto os machos como as fêmeas apresentam uma boa longevidade reprodutiva.
É uma raça de boi que engorda rápido e sua carne é saborosa e com baixo teor de gordura de marmoreio.
- Brahman – uma ótima opção para propriedades que investem em cruzamento industrial, sendo comum o cruzamento com o Nelore, para engorda e qualidade da carne.
Com alta produtividade, são resistentes a doenças e tem proteção natural contra insetos e parasitas.
Também se adaptam facilmente a climas muito frios ou quentes.
- Tabapuã – muitos o chamam de zebu brasileiro, sendo bastante dócil e uma raça de boi que engorda rápido.
De fácil fertilização, é um cruzamento entre as raças Nelore, Gir e Guzerá e apresenta um ótimo acabamento de carcaça.
Taurinos
- Angus – de origem europeia, a raça está bastante adaptada ao clima brasileiro, sendo resistente aos carrapatos e enfermidades.
Apresenta características como: fertilidade, longevidade, precocidade e rusticidade, que o torna uma raça muito procurada.
Chega para o abate cedo, por ser uma raça de boi que engorda rápido.
E a qualidade de sua carne é reconhecida tanto no mercado interno como externo, devido ao seu marmoreio.
São entre 3mm e 6mm de gordura uniformemente distribuída nos tecidos e músculos, garantindo sabor e maciez.
ENGORDA DO BOI EM CONFINAMENTO: ENTENDA MAIS SOBRE O ASSUNTO
- Hereford – é uma raça de boi que engorda muito rápido, levando uma média de 20 a 26 meses, para o fim do ciclo.
Sua carne é macia e de alta qualidade, sem excesso de gordura.
Com grande fertilidade, apresenta longevidade produtiva e eficiência alimentar.
- Senepol – é outra raça muito eficiente para o cruzamento industrial.
É um boi que engorda rápido e tem ótima conversão alimentar.
Se adapta bem às altas temperaturas, tem resistência a parasitas, é dócil e tem boa habilidade materna.
Se você tem dúvidas sobre a raça de boi que se adapta melhor ao seu negócio e vai engordar mais rápido, busque a orientação de um profissional.
Uma avaliação geral das condições da propriedade e objetivos do produtor será necessária para indicar as melhores opções.
Lembre-se também que, os bons resultados de produtividade e lucro, vão além da raça, então esteja atento a todo processo.
Fontes: Prodap; Compre Rural; Coimma; Pasto Extraordinário; e MF Magazine.