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NOTÍCIA

Engorda do boi: Genética e cuidados gerais colaboram

Quem atua na pecuária sabe, quanto antes o boi estiver pronto para o abate, maiores as chances de aumentar a lucratividade. Para atingir esse objetivo é importante entender qual raça de boi engorda mais rápido, oferecendo um melhor resultado.

Atualmente, com os investimentos em melhoramento genético, ficou mais fácil controlar a eficiência do rebanho, fazendo a seleção das raças.

Mas é fundamental entender que para um boi engordar mais rápido, não basta sua raça, mas uma série de outros fatores.

É preciso avaliar o clima do local onde está a propriedade e como será a adaptação do animal a ele.

Também é preciso definir em qual sistema o gado será criado, se a pasto ou confinamento e balancear a alimentação oferecida.

No pasto, a raça de boi que engorda mais rápido são as de origem zebuína, que se adaptam melhor em altas temperaturas e umidade.

Mas é preciso oferecer forragem nutritiva, por isso, é fundamental investir na fertilidade do solo.

No confinamento, em geral, qualquer raça de boi é capaz de engordar rápido.

As zebuínas, apesar de resistentes a parasitas e adaptadas ao clima, costumam ser mais lentas na engorda.

Por outro lado, as raças taurinas engordam mais rápido, porém, precisam de sombra e cuidado com parasitas.

É importante destacar que estamos falando apenas de particularidades, mas tanto zebuínos como taurinos, podem engordar rápido em ambos os sistemas produtivos.

O correto manejo nutricional fará toda a diferença para atingir bons resultados.

Esteja atento à saúde do rebanho e ao seu bem-estar, oferecendo instalações adequadas e deixando o local sempre limpo.

É importante entender que, além de ter uma raça que engorda mais rápido é necessário que a carne seja de qualidade, ou o mercado não irá se interessar pelo produto.

Raças

Levando em conta os outros detalhes e cuidados que já foram citados, para ter um boi que engorda mais rápido, vamos falar um pouco mais sobre as características das principais raças que são criadas no Brasil.

Zebuínos

  • Nelore – a maioria dos pecuaristas brasileiros apostam na raça, que é a responsável por 80% da produção de carne no país.

Como resistência aos parasitas, está muito adaptado ao clima tropical, graças a sua grande quantidade de glândulas sudoríparas.

Tanto os machos como as fêmeas apresentam uma boa longevidade reprodutiva. 

É uma raça de boi que engorda rápido e sua carne é saborosa e com baixo teor de gordura de marmoreio.

  • Brahman – uma ótima opção para propriedades que investem em cruzamento industrial, sendo comum o cruzamento com o Nelore, para engorda e qualidade da carne.

Com alta produtividade, são resistentes a doenças e tem proteção natural contra insetos e parasitas.

Também se adaptam facilmente a climas muito frios ou quentes.

  • Tabapuã – muitos o chamam de zebu brasileiro, sendo bastante dócil e uma raça de boi que engorda rápido.

De fácil fertilização, é um cruzamento entre as raças Nelore, Gir e Guzerá e apresenta um ótimo acabamento de carcaça.

Taurinos

  • Angus – de origem europeia, a raça está bastante adaptada ao clima brasileiro, sendo resistente aos carrapatos e enfermidades.

Apresenta características como: fertilidade, longevidade, precocidade e rusticidade, que o torna uma raça muito procurada.

Chega para o abate cedo, por ser uma raça de boi que engorda rápido.

E a qualidade de sua carne é reconhecida tanto no mercado interno como externo, devido ao seu marmoreio.

São entre 3mm e 6mm de gordura uniformemente distribuída nos tecidos e músculos, garantindo sabor e maciez.

ENGORDA DO BOI EM CONFINAMENTO: ENTENDA MAIS SOBRE O ASSUNTO

  • Hereford – é uma raça de boi que engorda muito rápido, levando uma média de 20 a 26 meses, para o fim do ciclo.

Sua carne é macia e de alta qualidade, sem excesso de gordura.

Com grande fertilidade, apresenta longevidade produtiva e eficiência alimentar.

  • Senepol – é outra raça muito eficiente para o cruzamento industrial.

É um boi que engorda rápido e tem ótima conversão alimentar.

Se adapta bem às altas temperaturas, tem resistência a parasitas, é dócil e tem boa habilidade materna.

Se você tem dúvidas sobre a raça de boi que se adapta melhor ao seu negócio e vai engordar mais rápido, busque a orientação de um profissional.

Uma avaliação geral das condições da propriedade e objetivos do produtor será necessária para indicar as melhores opções.

Lembre-se também que, os bons resultados de produtividade e lucro, vão além da raça, então esteja atento a todo processo.

Fontes: Prodap; Compre Rural; Coimma; Pasto Extraordinário; e MF Magazine.