Gosto de barro no peixe? Saiba o que causa o problema e como evitá-lo

Quem investe em piscicultura, sabe que um dos grandes desafios é produzir peixe em tanques, sem que ele apresente gosto de barro.

Chamado oficialmente de off flavor, é algo que prejudica a comercialização, pois ninguém quer um peixe com gosto modificado, que alguns dizem parecer de terra ou até de mofo.

Em alguns casos, essa “presença” do barro no peixe, pode ser percebida também por meio do olfato, sendo causada devido à presença de compostos orgânicos como a geosmina e o metil-isoborneol, produzidos a partir de cianobactérias.

Por meio desses compostos, o odor e gosto de barro ficam na água, e passam para o peixe que está em desenvolvimento no tanque.

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Espécies mais corpulentas têm maiores chances de apresentar essa característica, pois, de acordo com a quantidade desses compostos na água, o peixe os absorve pelas brânquias enquanto respiram, distribuindo-os para as demais partes do corpo.
Geosmina e metil-isoborneol são compostos comuns em tanques e açudes que não possuem controle da qualidade da água.

Ou seja, não é o sistema de cultivo, em si, que causa o gosto de barro no peixe, mas a maneira como o manejo é feito.

Então, se você investe em piscicultura, a primeira lição é fazer o correto controle da qualidade dessa água, por meio da quantidade de ração fornecida, e pelo nível populacional, reduzindo a quantidade de peixe por metro quadrado.

Gosto de barro no peixe

Quando falamos em gosto de barro no peixe, ele também pode aparecer em animais de rios e lagos, pois as cianobactérias podem estar presentes também nesses locais.

Depois que os peixes os absorvem, os compostos ficam em seu tecido adiposo, sendo inevitável o odor e gosto de barro.

É preciso estar atento a essa produção, pois existem mercados bastante exigentes quanto a qualidade dos peixes e, provavelmente, irão recusar o produto.

Algumas espécies são mais afetadas como: carpa, curimba, pacu, tambaqui, traíra e tilápia, embora outras também não estejam livres.

A concentração desses componentes varia muito, de acordo com a espécie, idade, sexo, fase reprodutiva e até a quantidade de alimento ingerido, por isso que, ainda que criados no mesmo espaço, nem todos os peixes apresentam o gosto de barro.

Claro que para quem sente o cheiro e sabor, não é uma experiência agradável, mas existe algo de positivo nisso: ingerir esses peixes não causa qualquer dano à saúde das pessoas.

Algumas dicas interessantes para que os piscicultores resolvam o problema são:

  • Além dos cuidados já citados, uma das alternativas para evitar o gosto de barro no peixe é o uso de algicida, que deve ser colocada na água dos tanques, já que pesquisas mostram bons resultados. Ela age reduzindo a presença dos micro-organismos.
  • Outra opção extremamente eficiente é o uso da depuração, o problema é que ela exige uma grande quantidade de água, pois é utilizado um fluxo contínuo e forte de água limpa nos tanques de piscicultura.

Mitos sobre o gosto de barro no peixe

Existem alguns mitos sobre o que causa o gosto de barro no peixe, mas é importante que eles sejam esclarecidos, então fique atento:

  • Não é a ração utilizada que causa o gosto de barro nos peixes, especialmente se ela for de boa qualidade, pois muitos animais extraídos de rios não recebem o alimento, e também podem apresentar o odor e sabor de terra;
  • Não é porque os peixes ficam no fundo dos tanques e rios, ou por comerem barro, que apresentam o sabor; e
  • O limo que recobre algumas espécies não é o que faz o peixe ficar com gosto de barro. Se o problema estivesse ai, bastaria lavar bem o peixe e ele seria resolvido.

Para preparar o peixe e evitar que ele fique com gosto de barro existem alguns passos simples e eficientes:

  • Use leite, ele ajuda a depurar a carne do peixe, atraindo os compostos que causam o gosto de barro. Deixe o peixe no leite por aproximadamente 30 minutos, depois lave com água corrente e siga o preparo que está acostumado.
  • A acidez do limão ou vinagre funciona bem contra os compostos, é uma opção de tempero. O uso da cachaça é outra possibilidade, mas fique atento com a quantidade.
  • Ao limpar o peixe retire as partes gordurosas, que são avermelhadas, e ficam na lateral do peixe, isso ajudará a manter longe o gosto de barro.

Fontes: Nutrimais, Bóra Pescar; Zootecnia Agora; Pesca Amadora; FarmNews; e Sansuy.

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