Quem investe em piscicultura, sabe que um dos grandes desafios é produzir peixe em tanques, sem que ele apresente gosto de barro.
Chamado oficialmente de off flavor, é algo que prejudica a comercialização, pois ninguém quer um peixe com gosto modificado, que alguns dizem parecer de terra ou até de mofo.
Em alguns casos, essa “presença” do barro no peixe, pode ser percebida também por meio do olfato, sendo causada devido à presença de compostos orgânicos como a geosmina e o metil-isoborneol, produzidos a partir de cianobactérias.
Por meio desses compostos, o odor e gosto de barro ficam na água, e passam para o peixe que está em desenvolvimento no tanque.
Espécies mais corpulentas têm maiores chances de apresentar essa característica, pois, de acordo com a quantidade desses compostos na água, o peixe os absorve pelas brânquias enquanto respiram, distribuindo-os para as demais partes do corpo.
Geosmina e metil-isoborneol são compostos comuns em tanques e açudes que não possuem controle da qualidade da água.
Ou seja, não é o sistema de cultivo, em si, que causa o gosto de barro no peixe, mas a maneira como o manejo é feito.
Então, se você investe em piscicultura, a primeira lição é fazer o correto controle da qualidade dessa água, por meio da quantidade de ração fornecida, e pelo nível populacional, reduzindo a quantidade de peixe por metro quadrado.
Quando falamos em gosto de barro no peixe, ele também pode aparecer em animais de rios e lagos, pois as cianobactérias podem estar presentes também nesses locais.
Depois que os peixes os absorvem, os compostos ficam em seu tecido adiposo, sendo inevitável o odor e gosto de barro.
É preciso estar atento a essa produção, pois existem mercados bastante exigentes quanto a qualidade dos peixes e, provavelmente, irão recusar o produto.
Algumas espécies são mais afetadas como: carpa, curimba, pacu, tambaqui, traíra e tilápia, embora outras também não estejam livres.
A concentração desses componentes varia muito, de acordo com a espécie, idade, sexo, fase reprodutiva e até a quantidade de alimento ingerido, por isso que, ainda que criados no mesmo espaço, nem todos os peixes apresentam o gosto de barro.
Claro que para quem sente o cheiro e sabor, não é uma experiência agradável, mas existe algo de positivo nisso: ingerir esses peixes não causa qualquer dano à saúde das pessoas.
Algumas dicas interessantes para que os piscicultores resolvam o problema são:
Existem alguns mitos sobre o que causa o gosto de barro no peixe, mas é importante que eles sejam esclarecidos, então fique atento:
Para preparar o peixe e evitar que ele fique com gosto de barro existem alguns passos simples e eficientes:
Fontes: Nutrimais, Bóra Pescar; Zootecnia Agora; Pesca Amadora; FarmNews; e Sansuy.