A força da pecuária brasileira está diretamente ligada à qualidade da sua carne e, isso se dá pela boa alimentação dos animais, que deve ser nutritiva e ter uma homogeneidade da mistura.
O país chegou ao primeiro lugar, no mundo, quando falamos de volume de rebanho, sendo também um dos principais exportadores de carne bovina.
Mesmo quando o gado é criado no pasto, fazendo dele sua principal fonte de energia, suplementos minerais e ração podem e devem fazer parte da sua dieta.
Isso porque, com a evolução das raças, existe também uma exigência de nutrientes que vão além dos encontrados nas pastagens e precisam ser suplementados.
Ocorre também devido a sazonalidade do pasto, que tem seus períodos de entressafra.
E na hora de juntar os ingredientes é preciso muito cuidado com a homogeneidade da mistura que leva ao produto final.
Para que se tenha uma boa homogeneidade da mistura é preciso estar atendo a determinados detalhes, seja ela feita de forma industrial ou diretamente na propriedade rural.
Fique atento para:
“O nosso produto, em seu processo de fabricação, passa por uma validação de sua homogeneidade. Nós utilizamos de uma substância chamada microtraicer, que é composta por uma substância metalizada, de cor vermelha ou azul, que é adicionada, em pequena quantidade, durante o processo de mistura, e é feita a coleta desse produto durante o processamento, onde são retiradas várias amostras do produto, que passam por análise laboratorial, a fim de verificar a qualidade da mistura do produto, tendo que, obrigatoriamente, ter uma curva de variação menor que 5% para todas as amostras retiradas”, explica o diretor de produção da Nutrimais Saúde Animal, Leandro Soares.
Ele ressalta que é muito importante que o produto esteja com essa homogeneidade de mistura. “E para o produtor que está no campo também é muito importante a homogeneidade da sua mistura, do nosso produto com a ração ou com o sal, pois é a única forma de garantir que todos os animais vão consumir o produto por igual”.
Para obter a melhor homogeneidade da mistura, as indústrias têm investido em tecnologia e formas mais modernas de fabricação, sempre com o foco no bem-estar dos animais e sua correta nutrição.
Mas para que se obtenha sucesso é fundamental que esse compromisso siga dentro das propriedades.
Priorize a boa moagem das matérias-primas, dos grãos, para que tudo se transforme em pequenas partículas, que apresentam a homogeneidade da mistura.
Com isso, é mais fácil o processo de digestão e absorção dos nutrientes no organismo dos animais.
Outro fator que mostra a importância da homogeneidade da mistura é para que o gado não seja capaz de separar o que ele quer, ou não quer comer.
Lembrando que a alimentação não é apenas uma questão de paladar, mas também impacta na sua saúde e produtividade, esse equilíbrio deve ser muito bem pensado, oferecido ao rebanho e digerido.
Se você faz o processo de mistura na propriedade fique atento para essa homogeneidade, para que assim possa existir um padrão das partículas, sem deixar umas mais finas e outras grossas.
Em propriedades maiores, é preciso que um colaborador seja o responsável por acompanhar se o padrão está correto, e se os misturadores e equipamentos estão operando corretamente.
Outro fator que impacta, tanto na homogeneidade da mistura, como na qualidade do alimento, é comprar os insumos de fontes confiáveis, conhecer seu fornecedor.
E, por fim, garantir a acessibilidade dos animais aos cochos, para que possam se alimentar bem, assim como aos bebedouros, para que se hidratem de forma adequada.
Fontes: Nutrimais; Nutrição e Saúde Animal; Canal Rural; e Beef Point.