Homogeneidade da mistura é fundamental para a boa absorção dos nutrientes

A força da pecuária brasileira está diretamente ligada à qualidade da sua carne e, isso se dá pela boa alimentação dos animais, que deve ser nutritiva e ter uma homogeneidade da mistura.

O país chegou ao primeiro lugar, no mundo, quando falamos de volume de rebanho, sendo também um dos principais exportadores de carne bovina. 

Mesmo quando o gado é criado no pasto, fazendo dele sua principal fonte de energia, suplementos minerais e ração podem e devem fazer parte da sua dieta.

Isso porque, com a evolução das raças, existe também uma exigência de nutrientes que vão além dos encontrados nas pastagens e precisam ser suplementados.

Ocorre também devido a sazonalidade do pasto, que tem seus períodos de entressafra.

E na hora de juntar os ingredientes é preciso muito cuidado com a homogeneidade da mistura que leva ao produto final.

COMO OS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS E LEVEDURAS ATUAM NA SAÚDE DOS ANIMAIS?

Para que se tenha uma boa homogeneidade da mistura é preciso estar atendo a determinados detalhes, seja ela feita de forma industrial ou diretamente na propriedade rural.

Fique atento para:

  • Tempo de execução da mistura; 
  • Correto aterramento do misturador;
  • Vazamento de comportas superiores e inferiores;
  • Resíduos que se acumulam no fundo, durante as batidas do misturador; e
  • Validação da qualidade e homogeneidade da mistura por meio do coeficiente de variação, pelos testes periódicos. 

“O nosso produto, em seu processo de fabricação, passa por uma validação de sua homogeneidade. Nós utilizamos de uma substância chamada microtraicer, que é composta por uma substância metalizada, de cor vermelha ou azul, que é adicionada, em pequena quantidade, durante o processo de mistura, e é feita a coleta desse produto durante o processamento, onde são retiradas várias amostras do produto, que passam por análise laboratorial, a fim de verificar a qualidade da mistura do produto, tendo que, obrigatoriamente, ter uma curva de variação menor que 5% para todas as amostras retiradas”, explica o diretor de produção da Nutrimais Saúde Animal, Leandro Soares.

Ele ressalta que é muito importante que o produto esteja com essa homogeneidade de mistura. “E para o produtor que está no campo também é muito importante a homogeneidade da sua mistura, do nosso produto com a ração ou com o sal, pois é a única forma de garantir que todos os animais vão consumir o produto por igual”.

Homogeneidade da Mistura

Para obter a melhor homogeneidade da mistura, as indústrias têm investido em tecnologia e formas mais modernas de fabricação, sempre com o foco no bem-estar dos animais e sua correta nutrição.

Mas para que se obtenha sucesso é fundamental que esse compromisso siga dentro das propriedades.

Priorize a boa moagem das matérias-primas, dos grãos, para que tudo se transforme em pequenas partículas, que apresentam a homogeneidade da mistura.

Com isso, é mais fácil o processo de digestão e absorção dos nutrientes no organismo dos animais.

Outro fator que mostra a importância da homogeneidade da mistura é para que o gado não seja capaz de separar o que ele quer, ou não quer comer.

Lembrando que a alimentação não é apenas uma questão de paladar, mas também impacta na sua saúde e produtividade, esse equilíbrio deve ser muito bem pensado, oferecido ao rebanho e digerido.

Se você faz o processo de mistura na propriedade fique atento para essa homogeneidade, para que assim possa existir um padrão das partículas, sem deixar umas mais finas e outras grossas.

Em propriedades maiores, é preciso que um colaborador seja o responsável por acompanhar se o padrão está correto, e se os misturadores e equipamentos estão operando corretamente.

Outro fator que impacta, tanto na homogeneidade da mistura, como na qualidade do alimento, é comprar os insumos de fontes confiáveis, conhecer seu fornecedor.

E, por fim, garantir a acessibilidade dos animais aos cochos, para que possam se alimentar bem, assim como aos bebedouros, para que se hidratem de forma adequada.

Fontes: Nutrimais; Nutrição e Saúde Animal; Canal Rural; e Beef Point.

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