Jejum pré-abate influencia na qualidade final da carne

A pecuária é uma das áreas que mais ganha força dentro do agronegócio brasileiro, movimentando o mercado interno e externo. Com isso, cada vez mais se exige que a carne seja de qualidade e o jejum pré-abate é um dos fatores que podem influenciar no resultado final.

“O jejum no pré-abate de bovinos, é um manejo fundamental para que possamos ter um produto final de qualidade, que é a carne. Quando consideramos que o ruminante tem essa capacidade de um grande armazenamento do alimento e um compartimento repleto de micro-organismos, de bactérias, se esse manejo não for bem realizado, podemos ter uma contaminação da carne, lá na linha do abate”, explica a Zootecnista da Nutrimais Nutrição Animal, Bruna Gasparini.

Ela esclarece que o jejum pré-abate precisa ser respeitado por um período mínimo de 12 horas. “Ele acontece ainda na propriedade, quando os animais são enviados para o frigorífico e permanecem na sala de espera somente a uma dieta hídrica, sem o fornecimento do alimento, de um concentrado e do volumoso”, completa Bruna.

A legislação brasileira também está atenta ao jejum pré-abate.

A AGROPECUÁRIA DO BRASIL TEM IMPORTÂNCIA SIGNIFICATIVA DENTRO DA ECONOMIA

A determinação é que, chegando ao frigorífico os bovinos permaneçam em descanso, respeitando o jejum pré-abate de sólidos. Apenas uma dieta hídrica, com o fornecimento liberado de água é permitido, por um período de espera que costuma variar entre seis e 24 horas, dependendo do tempo de transporte.

O período de descanso é necessário para os animais se recuperem do estresse causado pelo deslocamento.

O jejum pré-abate faz parte do processo como um todo e aliado ao descanso, tem o objetivo de reduzir o conteúdo gástrico e recompor as frequências cardíaca e respiratória.

Mas é preciso acompanhar esse jejum pré-abate, para que ele não exceda 24 horas, contando desde o momento de embarque até o abate.

Quando o jejum pré-abate supera esse período, pode alterar a qualidade da carne, pois há um excesso no consumo das reservas de glicogênio muscular.

Jejum Pré-abate

Ficando claro o quanto o jejum pré-abate pode impactar na qualidade final da carne é preciso destacar outros cuidados significativos.

Um deles está relacionado com transporte dos animais da propriedade até o frigorífico.

É preciso que os caminhões sejam adequados para a quantidade de bovinos, pois quando sobra espaço para a movimentação dos animais eles se sentem mais confortáveis, porém, se o espaço for muito, eles podem se machucar, ao baterem nas laterais do caminhão.

À distância até o abate é outro detalhe importante e, sempre que possível, o ideal é optar por frigoríficos mais próximos.

Para você que é pecuarista e está focado na produtividade do seu rebanho e qualidade final da carne, a Nutrimais oferece suplementos minerais para diferentes fases da vida do gado de corte:

  • +Controle - Núcleo para mistura destinado aos bovinos de corte e leite, de todas as idades e em todas as suas fases de criação, contendo aditivo Probióticos e Prebióticos (mananoligossacarideos e glucomananos), sulfato de ferro e enxofre ventilado.
  • +Engorda - Suplemento mineral para mistura, destinado aos bovinos de corte de todas as idades e em todas as suas fases de criação. Associado aos aditivos Probióticos e Prebióticos (mananoligossacarideos e glucomananos), e Levedura seca de cana-de-açúcar.
  • + Cria e Recria - Suplemento mineral para mistura, destinado aos bovinos de cria e recria de todas as idades e em todas as suas fases de criação. Associado aos aditivos Probióticos e Prebióticos (mananoligossacarideos e glucomananos), Levedura seca de cana-de-açúcar, macro e microminerais.

O que o consumidor busca?

O foco de grande parte dos compradores, são frigoríficos, açougues e o consumidor final, pois se ele não adquirirem o produto, o prejuízo é inevitável.

Mas afinal, o que o consumidor busca ao adquirir carne bovina?

  • É importante que a carne apresente qualidade visual, um bom aspecto, demonstrando que está própria para o consumo e que será saborosa.
  • A partir da compra, o que se busca é um bom sabor, pois se o gosto não estiver aliado com a aparência inicial, o consumidor não volta.
  • O produto fornecido é saudável e teve seus nutrientes preservados? É cada vez mais comum o consumidor exigir que o item faça bem para sua saúde.
  • E também relacionado com a saúde, a carne precisa ter passado pelo controle sanitário, sendo devidamente manipulada.
  • O consumidor somente voltará a comprar no mesmo lugar se sentir confiança quanto à origem da carne, com isso, quem vende busca referências e quem produz precisa se preocupar com isso, ou a cadeia produtiva irá parar.

Se você é pecuarista, que pretende expandir seus negócios, ou está começando no segmento, lembre-se que oferecer um produto de qualidade dever ser sua meta.

O cuidado com o animal e essa atenção com o manejo adequado, que envolve o jejum pré-abate e várias outros detalhes, devem fazer parte da sua rotina.

Fontes – Nutrimais; Embrapa; Scot Consultoria; e Prodap.  

NUTRIMAIS SAÚDE ANIMAL © 2023 - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS