O milho é um aliado importante na engorda do boi

O milho pode ser oferecido ao gado em momentos distintos, sendo um aliado na engorda do boi. Gado criado no pasto pode receber o o grão no período da seca, garantindo o seu ganho de peso.

O milho também é uma opção para a terminação, pois irá estimular a ruminação, ajudando na engorda do boi.

Mesmo sendo alimentado com ele no cocho, é importante oferecer suplementos associados, para que o animal esteja bem nutrido.

O bezerro se adapta melhor com o milho quando ele está moído, além de ter a digestão facilitada.

SAIBA COMO FAZER A ENGORDA DO REBANHO UTILIZANDO SUPLEMENTOS MINERAIS

Ele pode ser introduzido na alimentação do gado na época da desmama, quando os bezerros têm, em média, oito semanas.

Essa oferta do milho na fase de introdução alimentar, auxilia na engorda do boi e no seu desenvolvimento.

Já para o gado de leite, o grão estimula na produtividade e não apenas na engorda.

A indicação é do fubá de milho, que pode ser misturado com o farelo de soja, ureia, sal mineral, monensina sódica ou virginiamicina e fosfato de cálcio. O alimento deve ser servido de manhã e a tarde.

Pesquisas apontam que vacas leiteiras que usam a alimentação, podem render até 15 litros de leite por dia.

Milho e Engorda do Boi

Grãos em geral são muito utilizados em sistemas de confinamento, para animais terminados e o milho é uma opção. Colocá-lo inteiro na dieta dos bovinos, auxilia no processo de ruminação.

Animais ruminantes extraem melhor os nutrientes das plantas, transformando-os em energia, facilitando a engorda. Mas para que esse processo digestivo ocorra de forma correta, é preciso oferecer uma quantidade mínima de fibras ao animal.

Através das fibras, que o grão de milho disponibiliza, é estimulada a produção de saliva e o pH do trato digestivo se mantém equilibrado.

Com isso, o processo de engorda do boi com milho é facilitado.

Quando o grão de milho é processado, sua passagem pelo trato digestivo é mais rápida, por isso, é preciso atenção para a utilização correta. Quantidades adequadas e misturas equilibradas farão toda a diferença para a engorda do boi.

Vantagens

Outras vantagens de oferecer o milho inteiro são:

  • Comodidade para quem distribui a alimentação, pois não terá que moer o milho, o que facilita também a logística e armazenagem;
  • Quando comparado ao confinamento tradicional, o grão significa um menor consumo de alimento;
  • A conversão alimentar é melhor, assim, como o rendimento e acabamento da carcaça; e
  • O tempo de permanência no confinamento é menor.

Fique atento para outros detalhes que impactam na engorda do boi associado ao milho.

  • Acompanhe o processo da alimentação, pois a ingestão do grão inteiro pode levar a problemas digestivos, como a acidose;
  • Certifique-se da qualidade do milho, buscando bons fornecedores;
  • Feno e silagem contribuem com a nutrição do rebanho e ajudam a reduzir o custo em relação ao milho. Então equilibre; e
  • A engorda do boi é facilitada pelo milho, mas complemente com outros alimentos proteicos, como farelo de soja e minerais.

É importante entender que, sozinho, ele não irá alterar a produtividade do rebanho.

Aliado a ele é preciso ter uma série de cuidados, que envolvem a alimentação, saúde e bem-estar dos animais.

O espaço físico adequado e higienizado com água limpa também impacta o resultado.

Por isso, sempre que tiver dúvidas sobre o seu uso, ou outras necessidades do rebanho, que viabilizam a engorda do boi, fale com um profissional da área.

Fontes – Boi Saúde; Nutrição e Saúde Animal; Giro do Boi; e Compre Rural.

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