Quem investe em suinocultura sabe que a alimentação dos porcos tem como base cereais: milho, cevada e trigo, além de ração e suplementos, a depender do sistema produtivo. Mas para que eles ganhem peso de forma saudável e possam chegar bem para o abate em tempo padrão, é preciso entender como nutrir corretamente os suínos.
Pecuaristas do setor buscam formas de equilibrar as necessidades nutricionais, com produtividade e lucratividade e, por isso, não ter gastos extremos na produção.
E mais, é a alimentação que consome a maior parte dos custos quando falamos em criação de porcos.
Para saber a melhor forma de nutrir os suínos é importante ficar atento à fase de criação na qual eles se encontram, pois cada uma tem suas exigências de nutrientes.
Um exemplo é que os suínos com mais idade comem mais ração do que os animais jovens, isso faz parte da fisiologia, por isso é preciso oferecer uma maior concentração de nutrientes aos que estão no início da fase produtiva.
Os suínos serão separados das mães e precisam se adaptar aos comedouros e bebedouros, além da própria alimentação que será oferecida.
É preciso estar atento para conseguir nutrir corretamente os suínos durante esse período, além de checar se eles estão se alimentando e ganhando peso.
Fique atento para ingredientes de alta qualidade e que facilitem a digestão, para que o organismo deles se adapte mais facilmente. Concentrados proteicos de soja, farinha de peixe e nucleotídeos são opções.
Os suínos precisam de um bom aporte energético e proteico, pois isso irá impactar o crescimento muscular.
Ofereça alimentos que possam ser consumidos de forma rápida, como os úmidos ou líquidos, outra opção são as rações peletizadas, de forma triturada.
Rações balanceadas e cereais são os mais indicados, além de milho e soja existe a opção de sorgo e milheto.
Mas sempre fique atento com o valor nutricional da dieta, para que ela faça os dois papéis: engordar e nutrir corretamente os suínos, para que tenham boa saúde e ofereçam carne de qualidade.
A Nutrimais pode ajudar o produtor na nutrição dos suínos, pois conta com o +Suínos, um concentrado destinado aos suínos de todas as idades e em todas as suas fases de criação.
Associado aos aditivos probióticos e prebióticos, (mananoligossacarideos e glucomananos), levedura seca de cana-de-açúcar, aminoácidos, macro e microminerais, ele deve ser misturado a outros ingredientes, de forma que garanta o consumo na proporção de quatro gramas do concentrado por animal/dia, ou de acordo com a recomendação do técnico responsável.
Muitos especialistas acreditam que, mais do que promover a engorda dos animais, é preciso proporcionar que ele desenvolva a carcaça, por isso é tão importante nutrir corretamente os suínos.
Os porcos não devem ser pensados como animais que precisam ter gordura, unicamente, mas músculos.
Uma dica é incluir minerais como iodo, ferro, zinco, cobre e selênio nas dietas, e também vitamina D e dos complexos A e B, sempre com a orientação de um especialista que acompanhe a saúde dos suínos.
De modo geral, um suíno chega ao peso ideal para o abate perto dos 140 dias de vida, pesando uma média de 110 quilos.
Fontes: Nutrimais; Agrolink; MF Rural; Aprenda Fácil Editora; Cursos CPT; e Revista Agropecuária.