O desmame dos ovinos, feito na época certa, favorece a produtividade

O desmame dos ovinos está diretamente ligado ao desempenho dos animais, então ele precisa ser bem planejado.

Quando falamos de desmame dos ovinos temos que pensar que se trata de uma fase de transição alimentar, na qual o animal vai deixar de ingerir o leite materno e começar a se a alimentar como os animais adultos.

É também um momento onde o filhote deixa de conviver com sua mãe, pois para fazer o desmame dos ovinos eles precisam estar separados.

Especialistas do setor destacam de fazer o desmame dos ovinos, na fase correta, é uma prática necessária e que traz muitas vantagens, pois impacta positivamente na produtividade do rebanho.

Mas evitar que o momento do desmame dos ovinos cause estresse aos animais, os cuidados devem começar com o manejo pós-parto.

Quando o filhote e mãe recebem os cuidados necessários, já nessa fase, a saúde de ambos se equilibra mais rapidamente, e todo o processo futuro será facilitado.

É importante que durante o período, ovelhas e cordeiros estejam em espaço limpo e livre de parasitas.

Em geral, o desmame dos ovinos acontece em três fases, que deverão ser avaliadas pelo produtor. São elas:

  • precoce – acontece quando o cordeiro tem entre 21 e 45 dias;
  • semiprecoce - com o cordeiro entre 45 e 60 dias; e
  • tardia – depois dos 70 dias de vida.

Em geral, a fase de desmame dos ovinos é definida levando alguns detalhes em consideração.

PARA COMBATER A VERMINOSE EM OVINOS INVISTA NA PREVENÇÃO E IMUNIDADE

Um deles está relacionado com os lugares de clima mais úmido, onde o risco de verminoses em pastos lotados é maior.

Então a opção é sempre um desmame precoce dos ovinos.

Os animais desmamados devem seguir para o sistema de terminação, com dietas balanceadas, que atendam suas necessidades nutricionais e não causem problemas gástricos.

“Uma pergunta que frequentemente eu recebo é como melhorar o desempenho dos ovinos. E a resposta é simples, a fase que mais vai interferir nesse desempenho é o desmame, tanto pré como pós, sendo necessário preparar o animal para o desmame e dar continuidade nesse desempenho”, conta o médico veterinário da Nutrimais Saúde Animal, Jackson Bacco.

E a melhor forma de fazer isso é oferecendo para o animal uma dieta específica, que apenas ele consiga ter acesso, para que consumo seja o ideal.

“A fase de desmame é muito crítica, onde o animal, às vezes, para de comer e tem um desempenho deficiente, então o pré-desmame vai favorecer, para que se prepare ele para receber uma alimentação de continuidade boa, e assim prepare esse animal para a fase de recria também, que é importante, pois é ela que vai definir o quão rápido eu coloco esse animal na produção”, conclui Jackson. 

Desmame dos ovinos

A maioria dos produtores opta pelo desmame dos ovinos próximo aos 45 dias de vida, que é quando a ovelha já teve seu pico de produção de leite, que acontece perto da quarta semana após te parido.

Estudos apontam que o desma­me dos ovinos nessa faixa etária, permite um ganho de pe­so diário, aproximado, de 200 gramas.

Em situações que o desmame acontece perto dos 70 dias de vida, esse ganho de peso fica próximo dos 100 gramas diários.

O desmame dos ovinos, sendo feito de maneira correta, não causa qualquer mal aos cordeiros, sendo uma vantagem também para as ovelhas.

Como eles vão crescendo, precisam de mais leite, e depois que a mãe já atingiu o ápice da produção, ela cai naturalmente, sendo necessária a transição para o alimento sólido.

E mais, com um mês de vida o rúmen do cordeiro começa a se desenvolver, sendo necessária uma dieta além do leite materno.

O desmame dos ovinos, feito de forma precoce, também possibilita:

  • o cio facilitado das ovelhas;
  • maior produção de lã das ovelhas que não amamentam;
  • redução da infestação de vermes nos cordeiros; e
  • a transformação da forragem consumida pelo animal, que se transforma em carne ou leite gerado por ele, é mais econômica do que a transformação do leite que ele consome.

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O produto deve ser fornecido aos animais de forma que garanta o consumo de quatro gramas do suplemento por animal/dia, ou conforme orientação de um profissional capacitado.

Lembre-se sempre que, cada propriedade e produtor tem sua realidade distinta e isso deve ser levado em consideração no momento do desmame dos ovinos.

Fontes: Nutrimais; Cursos CPT; Revista Agropecuária; Portal Agropecuário; e Zootecnia Brasil.

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