A verminose em ovinos é uma preocupação comum dos criadores, já que o problema é registrado com frequência.
Em alguns casos, a incidência é tão grande que o produtor acaba desistindo de investir no setor.
Os ovinos estão susceptíveis a problemas de verminose em todas as suas fases de produção e se ela não for controlada, o resultado é o prejuízo.
Existem registros de propriedades com altas taxas de mortalidade, além dos animais apresentarem dificuldade de desenvolvimento e ganho de peso.
Porém, algumas ações podem ajudar na prevenção da verminose em ovinos, reduzindo consideravelmente o número de casos.
“Realmente a principal dificuldade do criador de ovinos é a questão da verminose, porque ela vai interferir tanto na questão produtiva como reprodutiva e a gente acaba pensando que tratamento de verminose é só vermífugo”, alerta o Médico Veterinário da Nutrimais Nutrição Animal, Jonathas Bonaldo.
Considerado como um problema grave para a saúde animal, a verminose em ovinos pode ser controlada através de manejo adequado, sanidade e alimentação balanceada.
“Temos várias maneiras de associar, tanto a questão de manejo, higiene e sanidade, como o controle do ambiente e o uso do produto + Ovinos, que é à base de Prebióticos, Probióticos e Levedura e vai ajudar muito nessa questão, porque você vai estimular a imunidade do animal. Um animal resistente é um animal saudável, porque vai estar aproveitando melhor o alimento”, ensina Jonathas.
Quando falamos de questões sanitárias e de manejo, é importante fazer a identificação e isolamento de animais infectados do resto do rebanho, limpeza e desinfecção periódicas de instalações e cochos.
O +Ovinos é um suplemento mineral para mistura, destinado aos ovinos de todas as idades e em todas as suas fases de criação. Associado aos aditivos Probióticos e Prebióticos (mananoligossacarideos e glucomananos), Levedura seca de cana de açúcar, aminoácidos, macro e microminerais.
Ele deve ser fornecido aos animais de forma que garanta o consumo de 04 gramas do suplemento por animal/dia ou conforme orientação de um profissional capacitado.
Ficar atento à qualidade nutricional da alimentação, como um todo, deve ser uma rotina para o pecuarista.
Se a dieta for deficitária em nutrientes, o sistema imunológico será prejudicado e estará mais exposto as verminoses.
Em alguns períodos do ano, quando o clima está mais quente e o solo com maior umidade, é comum um aumento de casos de verminose em ovinos.
Isso acontece porque as condições climáticas aceleram o desenvolvimento das larvas que contaminam as pastagens.
Para reduzir a contaminação nos pastos, opte pela roçada, o que irá expor os parasitas ao sol e aumente o intervalo para uma nova utilização do pasto.
Outra opção para controlar a verminose em ovinos é a seleção dos animais e o melhoramento genético.
Investir em animais que sejam mais resistentes aos parasitas, tendo menos perdas produtivas pode criar uma nova realidade para o rebanho.
Fazer o controle com vermífugos pode ajudar, mas é preciso cuidado, pois com o passar do tempo, se o uso for muito frequente, os vermes se tornam resistentes e a medicação deixa de agir.
O mais indicado pelos profissionais é que a vermifugação seja feita apenas em ovinos que precisam de tratamento.
A dosagem vai depender do peso do animal e da indicação do fabricante, sendo preciso atenção com superdosagens.
Nos períodos de maior calor e chuvas, os animais devem ser monitorados a cada dez dias.
Nas fases onde a predominância é de clima seco, o monitoramento pode ser realizado a cada vinte dias.
Se você está com problemas de verminose nos ovinos, além das dicas que apontamos, invista na orientação de um profissional.
Com a análise do rebanho, e também do espaço físico e manejo, será mais fácil identificar o que precisa ser corrigido para evitar a verminose nos ovinos.
Fontes – Nutrimas; Embrapa; Agrolink e Farmin.