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NOTÍCIA

Pecuária brasileira se profissionalizou e está entre as maiores do mundo

Para entender a força da pecuária brasileira basta observar os números, já que o país tem o maior rebanho bovino do mundo.

A marca foi alcançada em 2020, segundo a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Com 217 milhões de cabeças, sua representatividade é de 14,3% do rebanho mundial.

A Índia ocupou o segundo lugar, com 190 milhões de cabeças.

Quando o foco é a exportação, o Brasil enviou para o mundo 7,4 milhões de toneladas de carne, somando bovino, suíno e aves.

Afinal, nem só de bovinos é feita a pecuária brasileira.

O país apareceu em quarto em número de galináceos, com 1,5 bilhão de cabeças, atrás da China, Indonésia e Estados Unidos, respectivamente.

Isso garante ao Brasil o primeiro lugar como exportador mundial de aves.

Já quando falamos da pecuária suína no Brasil, o país é o terceiro produtor e sétimo exportador mundial.

Pecuária brasileira

Para quem ainda tem dúvidas, pecuária é a criação de gado para o abate, ou a retirada de produtos gerados por esses animais.

Carne, leite, couro, lã, mel e ovos, são exemplos de produtos gerados pela pecuária brasileira.

Ela começou a ser formada no século XVI, com a chegada das primeiras cabeças de gado.

Ninguém imaginaria que, depois de cinco séculos, uma parte significativa da economia nacional seria conduzida pelo setor.

No início da história do país, o objetivo era que os animais pudessem trabalhar nas fazendas, sendo uma força extra aos agricultores.

E foi apenas no século XVII que o gado começou formar o que é, hoje, a pecuária brasileira.

Devagar os bois começaram a ser criados para um futuro abate.

PECUÁRIA DE CORTE COLOCA BRASIL COMO MAIOR EXPORTADOR DE CARNE DO MUNDO

Naquele tempo o rebanho era criado exclusivamente no pasto e pela necessidade de espaço foram expandindo as fronteiras.

Um lugar ainda pouco explorado, que era a região Centro-Oeste, cresceu graças à pecuária brasileira.

Apenas no século XVIII que a região Sul do país começou a ser um ponto significativo para a pecuária do Brasil. 

Já no século XX o setor começa a investir em modernização, abrindo espaço para raças variadas e conquistando um lugar de destaque. 

Hoje a pecuária do Brasil tem papel importante em várias partes do mundo que, depende da carne produzida aqui.

Pecuária Brasileira em números

Em julho, o Ministério da Agricultura estimou que o Valor Bruto da Produção Agropecuária, para 2021, será de R$ 1,099 trilhão, 10,5% acima do registrado em 2020.

A pecuária brasileira representa R$ 346,2 bilhões, crescendo 3,8%, em relação ao ano passado.

Outro dado importante da pecuária do Brasil foi divulgado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

A produção de carne no Brasil deve bater 10,4 milhões de toneladas.

A pecuária brasileira traz números impactantes como:

  • 1,6 milhões de pessoas trabalham no setor;
  • Existe estrutura adequada para o abate diário de 200 mil bois;
  • 90% do rebanho bovino nacional é criado no pasto;
  • O Brasil é o segundo maior país exportador de carne no mundo o que gera uma média de R$ 6 bilhões.

Modernização da Pecuária Brasileira

Assim como acontece em outros setores, a pecuária se modernizou e hoje usa a tecnologia para se tornar, a cada dia, mais produtiva.

Atualmente, especialmente as médias e grandes propriedades, usam ferramentas como melhoramento genético, que influenciam na qualidade da carne.

Outras vantagens são: alcançar o peso de abate mais cedo, assim, como a precocidade sexual.

A alimentação dos animais também é outro fator que mudou muito, na história da pecuária brasileira.

Além da preocupação com a qualidade do pasto, são oferecidas suplementações específicas e balanceadas.

Isso sem falar do gado criado em confinamento, onde existe um rigoroso controle alimentar, para o ganho de peso e conversão alimentar.  

Com isso, a pecuária brasileira se tornou uma atividade altamente profissional e focada em altos resultados.

Fontes: Embrapa; Agro Saber; Coimma; Globo Rural; UOL; Portal DBO; e Cursos CPT.