O Brasil ficou em primeiro lugar na exportação de carne em 2020, isso mostra a força da pecuária de corte.
Atualmente o país tem o segundo maior rebanho bovino do mundo.
A pecuária de corte tem uma importância bastante significativa para a economia nacional.
É chamada pecuária de corte a criação de animais com o objetivo de produzir carne, e seus derivados, para o consumo humano.
Além da carne de vaca, a pecuária de corte também engloba porcos e aves, além de cabras e carneiros.
A pecuária de corte conta com técnicas cada vez mais avançadas em busca de alta produtividade.
Essas técnicas vão desde a criação do gado até o seu abate, visando o controle da qualidade da carne.
Quanto melhor for a carne, mais valorizada, assim a pecuária de corte ganha maior representatividade.
Um dos desafios atuais da pecuária de corte é produzir em maior quantidade, com melhor qualidade e de forma sustentável.
Embora a pecuária de corte vá além dos touros e vacas, o segmento ainda e o de maior destaque.
Pensando em oferecer carne de melhor qualidade, os produtores estão focados em raças específicas.
A pecuária de corte tem priorizado animais altamente produtivos e que oferecem carne bem aceita no mercado.
Quer ter sucesso na pecuária de corte? Fiquei atento às dicas abaixo:
Para uma pecuária de corte produtiva, esse índice deve estar acima de 80%.
Em anos desfavoráveis com ocorrência de secas, queimadas e ataque de pragas, é tolerável um índice de 75%.
A pecuária de corte usa como índice de mortalidade a divisão do número de animais mortos, pelo número total de animais do rebanho.
O aceitável é que a mortalidade de bezerros seja menor que 5%.
Um bom manejo alimentar faz o rebanho chegar ao peso ideal de abate mais precocemente.
Isso impacta positivamente na pecuária de corte, que se torna mais produtiva e rentável.
Quando existe um correto controle sanitário, com boa nutrição e melhoramento genético, o abate precoce é consequência.
O sucesso do seu investimento em pecuária de corte depende de como foi percorrido o caminho.
Fontes - Revista DBO; Coimma; Agromove; Canal Rural; Giro do Boi; e Cursos CPT.