Pecuária de corte coloca Brasil como maior exportador de carne do mundo

O Brasil ficou em primeiro lugar na exportação de carne em 2020, isso mostra a força da pecuária de corte.

Atualmente o país tem o segundo maior rebanho bovino do mundo.

A pecuária de corte tem uma importância bastante significativa para a economia nacional.

É chamada pecuária de corte a criação de animais com o objetivo de produzir carne, e seus derivados, para o consumo humano.

Além da carne de vaca, a pecuária de corte também engloba porcos e aves, além de cabras e carneiros.

Produtividade de carne

A pecuária de corte conta com técnicas cada vez mais avançadas em busca de alta produtividade.

Essas técnicas vão desde a criação do gado até o seu abate, visando o controle da qualidade da carne.  

Quanto melhor for a carne, mais valorizada, assim a pecuária de corte ganha maior representatividade. 

Carne de qualidade

Um dos desafios atuais da pecuária de corte é produzir em maior quantidade, com melhor qualidade e de forma sustentável.

Embora a pecuária de corte vá além dos touros e vacas, o segmento ainda e o de maior destaque.

Pensando em oferecer carne de melhor qualidade, os produtores estão focados em raças específicas.

A pecuária de corte tem priorizado animais altamente produtivos e que oferecem carne bem aceita no mercado.

As raças mais produzidas no Brasil são:

  • Nelore - se adaptaram bem às condições climáticas, sendo foco de pesquisa de melhoramento genético;
  • Tabapuã – com alta fertilidade, tem recebido muita atenção por parte de pecuaristas e pesquisadores;
  • Brahman - tem excelente conversão alimentar, ou seja, equilíbrio entre os quilos de carne produzida e quilos de alimento consumido; e
  • Guzerá - é a base genética para muitos cruzamentos industriais de gado de corte zebu.

Sucesso na Pecuária de Corte

Quer ter sucesso na pecuária de corte? Fiquei atento às dicas abaixo:

  • Alimentação – o gado da pecuária de corte precisa estar bem alimentado e nutrido.
  • Pasto e suplementação são a base nutricional do rebanho e devem estar devidamente balanceados para que o gado ganhe peso e saúde.
  • Se necessário, conte com um profissional que possa gerenciar a dieta dos animais, de forma eficiente.
  • Também esteja atento para a procedência do que é adquirido e servirá como alimento do rebanho.

Veja também: PECUÁRIA SUSTENTÁVEL VISA EQUILIBRAR PRODUTIVIDADE E SAÚDE DO MEIO AMBIENTE

  • Lembre-se que a pecuária de corte é muito competitiva e que a qualidade da carne é fundamental.
  • Tecnologia e Melhoramento Genético – pois a competitividade do mercado demanda isso.
  • Buscar por animais selecionados e mais produtivos impacta diretamente a pecuária de corte.
  • O uso de tecnologias que facilitem a gestão e controle da saúde dos animais também é fundamental.
  • Natalidade e Mortalidade - o índice que serve de base para a natalidade do rebanho é obtido pela divisão da quantidade de bezerros produzidos por ano, pelo total de fêmeas adultas.

Para uma pecuária de corte produtiva, esse índice deve estar acima de 80%.

Em anos desfavoráveis com ocorrência de secas, queimadas e ataque de pragas, é tolerável um índice de 75%.

A pecuária de corte usa como índice de mortalidade a divisão do número de animais mortos, pelo número total de animais do rebanho.

O aceitável é que a mortalidade de bezerros seja menor que 5%.

Abate Precoce

Um bom manejo alimentar faz o rebanho chegar ao peso ideal de abate mais precocemente.

Isso impacta positivamente na pecuária de corte, que se torna mais produtiva e rentável.

Quando existe um correto controle sanitário, com boa nutrição e melhoramento genético, o abate precoce é consequência.

O sucesso do seu investimento em pecuária de corte depende de como foi percorrido o caminho.

Fontes - Revista DBO; Coimma; Agromove; Canal Rural; Giro do Boi; e Cursos CPT.

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