Pecuaristas da cadeira leiteira estão sempre à procura de formas para aumentar a produção de leite das vacas.
Independentemente de ser de pequeno, médio ou grande porte, a criação do gado leiteiro é sempre um desafio, até por conta das instabilidades do preço do leite.
Mas quando as vacas rendem mais litros, a possibilidade de lucratividade é sempre maior.
Mesmo com as idas e vindas do mercado, o Brasil ocupa o 3° lugar na produção mundial de leite, com uma média de 35 bilhões de litros por ano.
Mais do que o leite in natura, existe um alto consumo, interno e externo, dos seus derivados. Itens como manteiga, margarina e queijo, fazem parte da rotina da grande maioria das pessoas.
Uma das maneiras mais eficientes de aumentar a produção de leite é investindo no manejo nutricional, pois a alimentação tem impacto diretamente no volume de leite.
Ter um profissional que acompanhe o rebanho leiteiro e possa entender as necessidades nutricionais desses animais, fará toda a diferença.
Lembrando que essas necessidades variam de acordo com o estágio em que o animal está. Não dá para comparar um bezerro com uma vaca em lactação.
Faça o controle do volumoso, pensando também em sua qualidade e não apenas no volume em si.
A base da gordura do leite é feita de ácidos graxos, produzidos durante a fermentação ruminal. Quando a forragem tem fibra digestível, a produção da gordura do leite aumenta.
Para aumentar a produção do leite também é indicado investir em aminoácidos, que evitam a queda da gordura do leite.
Por tudo isso, é fundamental estar atento à formulação correta das rações, pois o equilíbrio dos componentes fará toda a diferença.
Quando falamos da alimentação das vacas leiteiras e o aumento da produção de leite, é preciso lembrar do +Leite, um suplemento mineral para mistura, produzido pela Nutrimais Saúde Animal, destinado aos bovinos de leite de todas as idades e em todas as suas fases de criação.
Associado aos aditivos probióticos e prebióticos (beta glucanas, mananoligossacarideos e glucomananos), levedura seca de cana-de-açúcar, aminoácidos, macro e microminerais.
O produto deve ser fornecido aos animais misturado ao sal branco, mineral, proteinado ou ao concentrado na proporção que garanta o consumo de 8 a 20 gramas do suplemento por animal/dia, ou conforme orientação técnica.
É importante destacar também que a base do leite é a água, então vacas leiteiras precisam estar sempre bem hidratadas.
Facilite o acesso dos animais até a água, que deve estar fresca, limpa, própria para o consumo e ser abundante.
Existem outras ações que influenciam na produção de leite das vacas, e destacamos algumas delas abaixo.
Essa melhoria genética pode ser feita através do uso de biotecnologias ou através da monta natural, sendo que a seleção de embriões feita em laboratório tem menor chance de erro. O método alia fertilização in vitro com inseminação artificial.
Seguir o protocolo de vacinas, contar com o acompanhamento de veterinários e zootecnistas e ficar atento para qualquer alteração da saúde dos animais, evitando que um doente infecte outros, irá impactar muito na produção de leite.
Lembre-se também de manter os espaços limpos, bem cuidados e arejados, pois quando não há higiene adequada, o risco de infecção é sempre maior.
E nada de induzir a ordenha com a utilização de ocitocina, o processo dever ser o mais natural possível.
Ambientes muito barulhentos, lotados, com calor ou frio excessivos e que os animais tenham dificuldade de acesso ao alimento ou água, atrapalham muito na produção de leite.
Cuide bem do seu rebanho, da estrutura da propriedade e tenha compromisso ambiental. Isso fará com que as vacas se sintam bem, a produção de leite aumente e a lucratividade virá como consequência.
Fontes: Nutrimais; Canal Rural; Rural Pecuária; Prodap; e Cursos CPT.