Pecuária sustentável visa equilibrar produtividade e saúde do meio ambiente

O impacto que a pecuária causa ao meio ambiente tem sido motivo de crescente preocupação.

Como tornar o setor mais produtivo sem gerar danos ambientais é o que tem buscado órgãos do setor, bem como pecuaristas.

O objetivo é gerar uma nova realidade de equilíbrio, baseada na pecuária sustentável.

E dessa forma, o tema tem ganhado destaque e sido debatido em eventos da área.

Mudar a cultura dos criadores e adequar o sistema produtivo de forma geral é o desafio dessa nova atividade.

Hoje o Brasil tem o segundo maior rebanho bovino do mundo, ocupando o primeiro lugar em exportação de carne.

E a maneira como a produção é feita causa uma séria de danos à natureza.

Por isso, a busca por técnicas que possam diminuir os impactos e criar a realidade de uma pecuária sustentável.

Esse termo ganhou maior proporção nos últimos anos, mas desde 2003 a WWF-Brasil está integrada a ele.

Conhecida como Fundo Mundial para a Natureza, a WWF apoia a Pecuária Orgânica Certificada no Pantanal brasileiro, pois entende que esse modelo contribui para o desenvolvimento sustentável.

O objetivo é buscar alternativas que aliem produção e conservação dos recursos naturais do Pantanal.

É importante que grandes produtores entendam que investir em pecuária sustentável é a oportunidade de agregar mais valor à produção.

Mudar uma cultura de décadas não é fácil, mas o despertar da consciência é uma necessidade que evitará o colapso.

A criação de gado impacta de forma direta o meio ambiente, pois usa recursos indispensáveis para todos.

Um dos desafios da pecuária sustentável é preservar a mata nativa que muitas vezes é desmatada para dar lugar ao pasto.

O conceito dessa atividade atua com estratégicas que ajudem a preservar e recuperar áreas verdes.

Outra necessidade é no tocante ao uso da água, já que cada boi/vaca consome, diariamente, uma média de 50 litros de água.

E tem também a produção do gás metano, expelido pela flatulência dos animais, que pode prejudicar a camada de ozônio.

E tudo isso somado leva também a alterações climáticas.

Mas o importante é entender que a prática da pecuária sustentável pode beneficiar também a saúde e produtividade do rebanho.

Pecuária Sustentável

Agora que já sabemos o que é e a necessidade de investir nela, o quanto antes, vamos falar das ações práticas.

Manejo de pastagem – é o rodízio do gado nos piquetes, sendo que um é usado enquanto outro fica em repouso.

Isso auxilia na pecuária sustentável, ajudando na captação de carbono, já que a vegetação tem tempo de crescer e gerar a fotossíntese.

E mais, a ação proporciona, ainda, o aumento da produtividade do pasto, ou seja, mais rentável.

Consórcio florestal – nada mais é do que usar o espaço de pasto para a plantação de madeira nobre.

É preciso de um planejamento, para que o gado possa circular.

As árvores auxiliam na fertilidade do solo, mantendo sua umidade e regulando a fotossíntese, e a pastagem crescer mais rápido. 

Essa ação ainda oferece sombra para os animais, diminuindo a necessidade da ingestão de água.

E mais, plantando a árvore certa, a madeira ainda poderá ser vendida, e gerar renda.

É pecuária sustentável que amplia o lucro do produtor.

Água – o uso racional da água é um dos maiores desafios da pecuária sustentável.

Segundo a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a média global é de 15 mil litros de água para cada quilo de carne produzido.

Para tornar o consumo e a pecuária mais sustentável existem algumas possibilidades, como a utilização de bebedouros nos piquetes.

Isso evita o deslocamento dos animais, impedindo o pisoteio e a contaminação da água de rios e córregos.

Para essa atividade, o cuidado com a água também é necessário manter a mata ciliar nativa.

O objetivo é manter a água de superfície, sem ter que recorrer à água do subsolo.

Rios e córregos abastecidos proporcionam uma pecuária sustentável e produtiva.

Benefícios

São vários os benefícios de se investir em pecuária sustentável. Citamos alguns:

  • Redução dos custos de produção.
  • Gerar e oferecer produtos sustentáveis que podem ser certificados com selo CCN - Carne Carbono Neutro.
  • Atender um consumidor cada vez mais consciente e exigente, que busca produtos gerados pela pecuária sustentável.
  • Aumento da biodiversidade e oferta de água de qualidade.
  • Redução de doenças no gado e de pragas na pastagem.
  • Maior produtividade em arroba/ hectare /ano. 

E você, pecuarista, o que tem feito na sua propriedade para ter uma pecuária mais sustentável?

Fontes - WWF Brasil; Dia Rural; Coimma; Rochfer; e Cursos CPT

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