Produtores devem fazer um rigoroso controle de qualidade dos ovos

A qualidade dos ovos deve ser uma preocupação dos produtores, e também dos consumidores.

Quando o produto não está adequado, ele vai deixar de ser adquirido pelo consumidor final e o produtor irá perder mercado, que é bem amplo.

De acordo com a ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal, 96% dos lares brasileiros consomem ovos, e quase metade da população têm eles em sua dieta diária.

Quando o ovo não é um elemento do prato, está inserido em alguma receita, mas a dúvida é: como avaliar a qualidade dos ovos?

Na hora de fazer uma verificação correta é necessário levar em consideração aspectos externos e internos, ou seja, avaliar a casca, mas também o odor, cor, gema, câmara de ar, se tem manchas de sangue e, claro, o sabor.

Ou seja, existem quesitos bastante técnicos e outros de rotina, que o consumidor consegue checar sozinho, e verificar se a qualidade do ovo é adequada.

Dicas para verificar a qualidade dos ovos:

Acompanhe as dicas e entenda melhor cada quesito.

  • Cor da gema – é um aspecto mais visual do que nutricional, sendo que a colocação varia de amarelo claro até laranja quase avermelhado.

A coloração está relacionada com os carotenóides que foram ingeridos pela ave, que podem ter vindo dos alimentos ou de aditivos corantes.

  • Manchas de sangue – que podem aparecer na superfície da gema chamam a atenção na hora de validar a qualidade do ovo.

Essa característica pode indicar a deficiência de vitamina A, mas que não afeta o valor nutricional dos ovos, embora eles acabem sendo rejeitados pelos consumidores.

  • Qualidade da casca - um texturômetro é usado para testar a força suportada pelo ovo antes de quebrar. Já a espessura da casca é medida pelo micrômetro.

A casca de ovo é formada a partir de carbonato de cálcio, e como as galinhas têm capacidade limitada de armazenamento de cálcio, é importante que ele seja fornecido na dieta, sendo que a principal fonte de cálcio para as aves é o calcário.

  • Odor e sabor – o cheiro e sabor típico são alterados quando a qualidade do ovo foi afetada por alguma bactéria, muitas vezes devido ao armazenamento inadequado, que pode ter acontecido em qualquer fase do processo.
  • Câmera de ar – é pequena e fixa, podendo ser alterada com o tempo de armazenamento. Quando ela aumenta, diminui o peso do ovo.

O controle de qualidade dos ovos é feito, em geral, por ovoscopia. Sem que a casca do ovo seja violada, ele é colocado sob uma fonte de luz, em um ambiente escuro, sendo possível definir o tamanho e profundidade da câmara de ar do ovo.

Qualidade dos ovos

Para que os ovos sejam de qualidade é fundamental que as aves estejam saudáveis, alimentadas corretamente e bem cuidadas nas granjas.

O Instituto de Zootecnia da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo tem acompanhado de perto a qualidade dos ovos, a saúde e o bem-estar das aves.

Estudos realizados mostram que o consumidor está cada vez mais exigente, não apenas em relação aos ovos, mas também em relação a como os animais são cuidados e alimentados.

Isso tem resultado em aperfeiçoamento do manejo, sendo que está cada vez mais comum a criação de animais livres de gaiolas, com segurança sanitária e alta produtividade. 

As linhagens comerciais de galinhas poedeiras, que são selecionadas por meio de melhoramento genético, e estejam aptas a botarem ovos de qualidade, estão mais constantes.

O fornecimento de ração em horários alternados, intercalando uma alimentação com alto teor energético e proteico, e uma com maior concentração de sais minerais, é importante, pois isso influenciará na qualidade dos ovos.

A Nutrimais Saúde Animal desenvolveu o +Aves, um concentrado destinado às aves, de todas as idades e em todas as suas fases de criação. Associado aos aditivos probióticos e prebióticos (mananoligossacarideos e glucomananos), levedura seca de cana-de-açúcar, aminoácidos, macro e microminerais.

Nutrição animal: Quais os benefícios que ela proporciona para a saúde?

A recomendação de uso é garantir o nível de inclusão de 250mg por ave/dia, ou conforme orientação técnica.

Lembre-se que a saúde das aves, bem como uma alimentação diária mais adequada, deve ser sempre acompanhada por profissional.

Somente irá gerar ovos de qualidade o animal que estiver em boas condições.

Um ovo de qualidade tem alto índice nutricional, com aproveitamento proteico médio de 93%.

Além das proteínas ele é fonte de lipídios, além das vitaminas A, D, E, K e do complexo B, tudo isso aliado com baixas calorias.

Para quem busca ovos orgânicos e de qualidade, a dica é ficar atento à certificação que vem na embalagem, e não a cor da casca do ovo, porque ela pode ser branca ou vermelha.

Fontes: Nutrimais: Avicultura Industrial; Cursos CPT; BTA Aditivos; e Engormix.

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