O sal é um dos componentes necessários para a nutrição dos bovinos. Alguns dizem que os animais comem o sal, outros que ele lambe, mas o que importa é que ele chegue para atender as necessidades do organismo.
De acordo com os profissionais da Nutrimais Nutrição Animal, o cloreto de sódio pode ser encontrado na natureza, mas, muitas vezes, fica abaixo da dosagem indicada, então existe essa necessidade de complementação.
O sal que é oferecido aos bovinos tem micro e macronutrientes que auxiliam na manutenção do peso e na saúde, ou seja, existe uma necessidade de substâncias que podem estar faltando na pastagem.
São três os tipos de sais a serem oferecidos aos bovinos: proteinado; mineral; e energético proteico.
Oferecer sal aos bovinos é uma forma de fazer com que a suplementação mineral chegue ao rebanho. É importante entender como a falta da quantidade adequada de sal pode impactar na produtividade do gado.
Acontece que, sem o consumo há uma desestrutura de sua flora ruminal, impactando diretamente na conversão do que é ingerido em ganho de peso.
E o pior, a desestruturação da flora ruminal pode fazer com esse impacto se estenda por mais de 15 dias, gerando um prejuízo que não é possível recuperar, atrasando seu tempo para o abate.
Um profissional capacitado deve acompanhar a quantidade de sal que é oferecido ao rebanho e se a ingestão está sendo na medida certa.
Acidose ruminal pode interferir na produtividade do animal
É preciso ter um plano de desempenho para corrigir os nutrientes da pastagem, pois cada solo oferece folhas com uma quantidade de mineral, e esse cuidado deve ser minucioso.
Hoje, em grandes propriedades, já é bastante comum o uso de softwares que auxiliam nessa gestão de consumo, facilitando fazer as adequações conforme as necessidades.
Mas o impacto da falta de minerais, na quantidade adequada, vai além do ganho de peso, ele influencia também na produção leiteira, impacta negativamente na fertilidade e aumenta a taxa de mortalidade.
Fique atento a alguns sinais de que o rebanho pode estar com necessidade de minerais.
- Apetite fora do comum – comem qualquer coisa que encontram pela frente, inclusive terra ou mesmo plástico e madeira.
- Ossos com anomalias – os longos ficam curvos, as extremidades dilatadas, além de apresentarem porosidade e facilidade de quebra, com fraturas espontâneas.
- Problemas de pele – ressecamento, descamação, alteração da cor e perda de pelos.
- Saúde mais debilitada – ficam menos resistentes ao ataque de parasitas.
O sal adequado para os bovinos
Cada sal tem suas particularidades sendo necessário saber adequá-los a necessidade produtiva do rebanho.
- Sal mineral – é uma mistura do sal comum com minerais que impactam na produção animal. Entre os minerais estão: cálcio, fósforo, zinco, cobre, enxofre, iodo, selênio, cobalto, cloro e sódio.
O sal branco faz o balanço da bomba de sódio e potássio, que é um transporte de nutrientes que acontece nas células do corpo, sendo relacionada a contração muscular.
Animais em pasto tem alto consumo de potássio, havendo a necessidade de ingerir sódio para balancear.
A quantidade necessária de ingestão de sal mineral, pelos bovinos, varia de acordo com seu peso e estado geral, sendo que, em geral, é entre 80 a 100 gramas, para garantir o bom rendimento.
- Sal proteinado – é enriquecido com fontes de proteínas, agregando elementos minerais como ferro e potássio, além de ureia e farelo de soja.
Ele deve ser oferecido aos bovinos durante todo o seu ciclo de vida.
- Sal proteico energético – uma de suas funções é estimular que os bovinos consumam mais pasto.
Ele é composto por sódio, minerais, proteína verdadeira e energia, que ajuda na digestão da proteína degradável no rumem, como milho e sorgo.
Controle o consumo de sal dos bovinos
Pecuaristas mais experientes já sabem que é preciso controlar o rebanho para ter certeza que o sal oferecido aos bovinos está, de fato, sendo consumido na quantidade indicada.
Quando o consumo não é feito na quantidade adequada, isso pode impactar diretamente na produtividade dos bovinos, e no seu ganho de peso.
Existem alguns fatores do manejo que podem influenciar nesse consumo, fazendo que os bovinos não ingiram a quantidade correta. Por isso, fique atento e corrija os possíveis erros:
- localização do cocho – quando ele está muito perto do solo, o sal fica sujo, o que irá interferir em sua qualidade, e isso faz com que os animais deixem de consumi-lo ou diminuam a ingestão;
- cocho sem cobertura – o sal fica exposto e pode molhar e alterar sua formulação, e esse é outro fator que influencia no consumo; e
- acesso ao cocho – seja para rações, suplementos ou sal, é preciso que os bovinos tenham acesso ao cocho sem restrições, pois se tiver dificuldade de chegar até ele, existe uma grande possibilidade de desistir do consumo.
Fontes: Nutrimais, Zootecnia Ativa, Canal Agro Prodap; Giro do Boi; e Premix.