Controle leiteiro oferece informações para maior produtividade e lucro

Pecuarista e profissionais que trabalham com o mercado do leite sabem a importância de fazer um bom controle leiteiro.

É por meio desse controle leiteiro que se torna possível realizar uma estimativa mais fiel da produtividade do rebanho, bem como de cada animal.

A maneira mais adequada de fazer esse acompanhamento é por amostragens diárias, o que é inviável, especialmente em grandes rebanhos.

Por isso, a opção mais comum é investir no controle leiteiro mensalmente, onde se escolhe um dia determinado para o levantamento.

A equipe técnica da Nutrimais Saúde Animal destaca que o controle leiteiro é uma das mais importantes informações em rebanhos de leite, consistindo no registro da pesagem individual, periódica e regular do leite produzido em 24 horas.

Esse controle é um importante instrumento para selecionar animais, seja para fins comerciais ou melhoramento do rebanho, e permite:

  • Orientar o manejo da ordenha por grupos de animais;
  • Orientar a nutrição de acordo com o volume de produção;
  • Decidir sobre a interrupção da lactação (secagem);
  • Auxiliar na comercialização dos animais; e
  • Proceder às avaliações genéticas.

O ideal é que todas as vacas do rebanho tenham sua produção de leite controlada, pois com essa informação, o produtor consegue avaliar a eficiência de seu sistema de produção e tomar decisões de seleção e descarte de animais.

ESTRESSE TÉRMICO EM VACAS LEITEIRAS PODE IMPACTAR NA PRODUTIVIDADE

A Nutrimais produz o suplemento +Leite, um suplemento mineral para mistura, destinado aos bovinos de leite de todas as idades e em todas as suas fases de criação.

Ele é associado aos aditivos probióticos e prebióticos (beta glucanas, mananoligossacarideos e glucomananos), levedura seca de cana-de-açúcar, aminoácidos, macro e microminerais.

O +Leite deve ser fornecido aos animais misturado no sal branco, mineral, proteinado ou concentrado, na proporção que garanta o consumo de oito a vinte gramas do suplemento por animal/dia, ou conforme orientação técnica.

Controle Leiteiro

É importante que os produtores ou gestores de propriedades rurais entendam a necessidade de fazer o controle leiteiro de forma regular, pois em muitos casos ele acontece esporadicamente, o que inviabiliza uma resposta real.

Estudos mostram que rebanhos que passam por controle leiteiro apresentam maior produtividade por vaca, em comparação aos que não executam.

Entender qual a necessidade do rebanho e poder corrigi-la, fazendo com que ele se torne mais produtivo e lucrativo, é um investimento que vale a pena.

De acordo com a produção de leite, é possível adequar, com a orientação de um profissional, o fornecimento de alimentos, em especial do concentrado.

Animais que produzem mais, precisam consumir mais, garantindo a alta produção com custos menores.

Em relação ao melhoramento genético: com o controle leiteiro é possível selecionar os animais mais produtivos e colocá-los para reproduzir.

A secagem da vaca deve acontecer 60 dias antes do parto. No entanto, com o controle leiteiro, se a produção estiver muito baixa, o indicado é que ela seja seca antes.

Controle Leiteiro Correto

Para que se faça o controle leiteiro de forma correta, é necessário seguir alguns passos. Fique atento a eles:

  • A pesagem do leite deve ser realizada em balanças de precisão, em intervalos mensais, para que o controle leiteiro seja o mais fiel possível.
  • Esteja atento para a identificação dos animais, por meio do brinco ou alguma marcação a ferro, para que o controle leiteiro seja o mais preciso possível.
  • É indicado fazer a esgota total da vaca, no dia anterior ao controle leiteiro.
  • No dia de realizar o controle, faças duas (intervalo de 12 horas) ou três (intervalo de 08 horas) ordenhas e some toda a produção. Assim ele será o mais fiel possível ao que foi produzido em 24 horas. Lembrando a importância de retirar todo o leite.
  • A atividade deve ser realizada em todas as vacas que estejam em lactação, e contar com controladores credenciados, que integrem as organizações responsáveis por tal serviço, possibilitando que ele seja oficializado.
  • Para quem ainda não realiza o controle leiteiro, o indicado é iniciar com as vacas que pariram recentemente, num intervalo entre cinco e 45 dias depois de terem parido. E a cada mês ir inserindo novos animais que pariram, o que irá facilitar esse início do processo.
  • Se houver ocorrências durante o intervalo das ordenhas, é preciso anotá-lo para posterior análise no impacto do controle leiteiro.
  • Outro fator interessante é avaliar a qualidade do leite e não apenas o volume. Por isso, colete amostras individuais para verificar os níveis de gordura, proteína e lactose, ou a contagem das células somáticas.

Pecuarista que ainda não faz o controle leiteiro do seu rebanho deve iniciá-lo o quanto antes. Busque a orientação de um profissional e implante a prática.

Fontes: Nutrimais; Girolando; Fundação Roge; Scot Consultoria; e Cursos CPT.  

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