Engorda do boi em confinamento: entenda mais sobre o assunto

A engorda de boi em confinamento é uma opção para muitos pecuaristas, por ser mais rápida do que o sistema que usa o pasto.

Quando o confinamento é bem usado, ou seja, oferece um bom manejo, um animal chega a ganhar entre 1,8 e dois quilos por dia.

Mas é preciso lembra que, a engorda de boi em confinamento deve ser saudável e rica em nutrientes.

Não basta oferecer uma alimentação que faça o animal ganhar peso, ele também precisa ter saúde.   

Grandes compradores têm avaliado a qualidade da carne para o abate e não apenas o peso do boi.

A correta nutrição deve ser diária, e não apenas em períodos de seca, como pensam, erroneamente, alguns produtores.

E para ter uma pecuária de corte rentável e saudável, a Nutrimais oferece o +Engorda. Trata-se de um suplemento mineral para mistura, destinado aos bovinos de corte de todas as idades e em todas as suas fases de criação.

Um boi de engorda em confinamento apresenta as seguintes condições de abate:

  • Peso de aproximadamente 500 quilos; e
  • Camada de gordura na carcaça de 2,0 mm.

No caso de novilhos, o peso varia entre 350 e 400 quilos, para ser abatido.

Engorda em Confinamento

É chamado de confinamento o sistema de criação onde os bois são alojados em uma área restrita.

Em muitas propriedades o piso do local é de concreto, para evitar a lama no período chuvoso, o que influencia no ganho de peso.

Tanto a água como os alimentos são fornecidos aos animais em cochos, que devem estar sempre limpos, para evitar contaminação.

Essa livre demanda ajuda que o ganho de peso aconteça de forma mais rápida.

A engorda de boi em confinamento, quando falamos de animais magros, dura entre 90 e 100 dias.

Muitos produtores investem na engorda de boi em confinamento, apenas na chamada fase de terminação, por exemplo.

Porém, o confinamento pode receber animais de diferentes idades e fases, desde bezerros desmamados até novilhas em recria ou bois magros.

SILAGEM PARA GADO: OPÇÃO PARA CONFINAMENTO E PERÍODOS DE SECA

A engorda de boi em confinamento leva a uma melhor qualidade das carcaças, com camada de gordura mais padronizada.

Mas, por estarem em um espaço limitado, é preciso redobrar os cuidados com a saúde dos animais.

Esse sistema aumenta a incidência de doenças respiratórias e pode deixar o rebanho mais estressado.

O sucesso da engorda de boi em confinamento depende de uma série de fatores, entre eles:

  • Infraestrutura adequada;
  • Seleção de animais com potencial para engorda em confinamento;
  • Fazer a adaptação correta dos animais, pois quando não é bem feita, pode comprometer todo o trabalho;
  • Além de quantidade, é preciso ter alimentos de qualidade, disponíveis aos animais;
  • Cuidados com a saúde dos animais e investimento em normas sanitárias, para que estejam sempre sadios e aptos ao ganho de peso; e
  • As opções mais comuns de alimentação no confinamento são o farelo de soja, silagem, milho, ração, sal mineral e suplementos.

Assim como em qualquer outro negócio, ou sistema, fazer a engorda de boi em confinamento demanda planejamento.

Fique atento aos detalhes que incluem desde infraestrutura até mão de obra e analise o mercado antes de iniciar o seu agronegócio.

Fonte – Canal Rural; Giro do Boi; Nutrimais; Boi Saúde; Cursos CPT; e Agroline.

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