Para todo pecuarista a regra é clara: quanto antes o boi estiver pronto para o abate, maiores as chances de lucratividade. Mas, não é tão simples, há muitas questões envolvidas para chegar num resultado perfeito da engorda do boi.
Com os investimentos em melhoramento genético, ficou mais fácil controlar a eficiência do rebanho, fazendo a seleção das raças.
Mas é fundamental entender que para a engorda do boi ser mais rápida, não basta sua raça, mas uma série de outros fatores.
É preciso avaliar o clima do local onde está a propriedade e como será a adaptação do animal e definir em qual sistema o gado será criado, se a pasto ou confinamento, além de balancear a alimentação oferecida.
A pecuária de corte é dividida em três fases: cria, recria e engorda. Quando uma propriedade exerce e produz as três fases, é chamado de ciclo completo.
Cada uma dessas fases é de extrema importância para a engorda do boi. E elas possuem um perfil produtivo para um resultado, respectivamente, bezerro, boi magro e boi gordo.
A fase de cria utiliza as fêmeas com o objetivo de se produzir bezerros para o mercado.
Os principais pontos de atenção:
A fase de recria começa após a desmama dos bezerros, que ocorre normalmente entre sete e oito meses, ou quando atingirem o peso entre seis e oito arrobas.
Essa fase vai até a engorda do boi. E alguns pontos de atenção que devem ser levados em consideração são:
A fase da engorda se dá quando o animal atinge o peso desejado e se tornam boi magro, o que, geralmente, acontece em torno de 14 arrobas.
Então é o momento que eles saem da recria e entram na fase da engorda do boi.
O momento da engorda do boi é o que demanda maior necessidade de pastagens mais nobres e suplementação por grãos, para que se consiga colocar gordura na carcaça e obter um boi gordo.
Fique atento às seguintes situações:
Quando falamos em engorda do boi, o principal quesito é a alimentação.
Para que ganhos mais altos possam ser obtidos no sistema de engorda de boi em pasto, três tipos de alimentação podem ser oferecidos ao gado:
Um quilo de folhas tenras de gramínea apresenta entre 15% e 20% de matéria seca, ou seja, entre 800 e 850 gramas do peso total do alimento é composto por água.
Para que um animal tenha um bom desempenho ao longo da sua vida, garanta uma engorda de boi satisfatória, com ganho de peso saudável, e assim possa fornecer uma carne de qualidade, ele precisa ter algumas condições respeitadas.
Então fique sempre atento para:
O gado consome, em média, quatro litros de água para cada quilo de peso, o que significa que ela deve estar sempre ao alcance e, claro, ser de fontes limpas.
Suas instalações devem ser limpas para garantir a segurança do rebanho.
Os currais precisam ter piso antiderrapante, portões e corredores largos e uma temperatura amena, com instalações ventiladas.
Tenha instalações sem muito barulho. As áreas para embarque e transporte também precisam ser adequadas, evitando a queda ou ferimentos dos animais.
Estar atento aos detalhes é o grande segredo para ter uma engorda do boi que seja eficiente e saudável, influenciando positivamente na lucratividade.
Fontes: Nutrimais; Canal Rural; Cursos CPT; e Prodap.