Quem atua na pecuária sabe, quanto antes o boi estiver pronto para o abate, maiores as chances de aumentar a lucratividade. Para atingir esse objetivo é importante entender qual raça de boi engorda mais rápido, oferecendo um melhor resultado.
Atualmente, com os investimentos em melhoramento genético, ficou mais fácil controlar a eficiência do rebanho, fazendo a seleção das raças.
Mas é fundamental entender que para um boi engordar mais rápido, não basta sua raça, mas uma série de outros fatores.
É preciso avaliar o clima do local onde está a propriedade e como será a adaptação do animal a ele.
Também é preciso definir em qual sistema o gado será criado, se a pasto ou confinamento e balancear a alimentação oferecida.
No pasto, a raça de boi que engorda mais rápido são as de origem zebuína, que se adaptam melhor em altas temperaturas e umidade.
Mas é preciso oferecer forragem nutritiva, por isso, é fundamental investir na fertilidade do solo.
No confinamento, em geral, qualquer raça de boi é capaz de engordar rápido.
As zebuínas, apesar de resistentes a parasitas e adaptadas ao clima, costumam ser mais lentas na engorda.
Por outro lado, as raças taurinas engordam mais rápido, porém, precisam de sombra e cuidado com parasitas.
É importante destacar que estamos falando apenas de particularidades, mas tanto zebuínos como taurinos, podem engordar rápido em ambos os sistemas produtivos.
O correto manejo nutricional fará toda a diferença para atingir bons resultados.
Esteja atento à saúde do rebanho e ao seu bem-estar, oferecendo instalações adequadas e deixando o local sempre limpo.
É importante entender que, além de ter uma raça que engorda mais rápido é necessário que a carne seja de qualidade, ou o mercado não irá se interessar pelo produto.
Levando em conta os outros detalhes e cuidados que já foram citados, para ter um boi que engorda mais rápido, vamos falar um pouco mais sobre as características das principais raças que são criadas no Brasil.
Zebuínos
Como resistência aos parasitas, está muito adaptado ao clima tropical, graças a sua grande quantidade de glândulas sudoríparas.
Tanto os machos como as fêmeas apresentam uma boa longevidade reprodutiva.
É uma raça de boi que engorda rápido e sua carne é saborosa e com baixo teor de gordura de marmoreio.
Com alta produtividade, são resistentes a doenças e tem proteção natural contra insetos e parasitas.
Também se adaptam facilmente a climas muito frios ou quentes.
De fácil fertilização, é um cruzamento entre as raças Nelore, Gir e Guzerá e apresenta um ótimo acabamento de carcaça.
Taurinos
Apresenta características como: fertilidade, longevidade, precocidade e rusticidade, que o torna uma raça muito procurada.
Chega para o abate cedo, por ser uma raça de boi que engorda rápido.
E a qualidade de sua carne é reconhecida tanto no mercado interno como externo, devido ao seu marmoreio.
São entre 3mm e 6mm de gordura uniformemente distribuída nos tecidos e músculos, garantindo sabor e maciez.
Sua carne é macia e de alta qualidade, sem excesso de gordura.
Com grande fertilidade, apresenta longevidade produtiva e eficiência alimentar.
É um boi que engorda rápido e tem ótima conversão alimentar.
Se adapta bem às altas temperaturas, tem resistência a parasitas, é dócil e tem boa habilidade materna.
Se você tem dúvidas sobre a raça de boi que se adapta melhor ao seu negócio e vai engordar mais rápido, busque a orientação de um profissional.
Uma avaliação geral das condições da propriedade e objetivos do produtor será necessária para indicar as melhores opções.
Lembre-se também que, os bons resultados de produtividade e lucro, vão além da raça, então esteja atento a todo processo.
Fontes: Prodap; Compre Rural; Coimma; Pasto Extraordinário; e MF Magazine.