Gado no pasto: as principais vantagens e desvantagens da criação

No Brasil, criar gado no pasto é bem mais comum do que usar o confinamento e isso é facilitado, em primeiro lugar, pelo grande território disponível no país, o que é uma vantagem a ser considerada.

Quando se opta por criar gado no pasto, e levando em consideração os grandes volumes de forragens necessárias para alimentá-los, é fácil entender que, quanto maior o rebanho, maior precisa ser a propriedade.

Esse também é o sistema de criação mais antigo, porque há milênios os animais já são criados de forma solta, e buscam no capim, sua principal fonte de energia.

Uma vantagem que muitos pecuaristas levam em consideração é o fator econômico, pois o gado alimentado no pasto precisa de um investimento menor para manter sua dieta diária.

Mas é preciso lembrar que, se o rebanho é criado no pasto, o produtor tem que cuidar muito bem desse pasto, para que ele ofereça os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento.

A forragem, além de ser nutritiva precisa ser balanceada, e para isso os cuidados com o solo são essenciais. Além disso, para auxiliar no seu crescimento, é preciso ter um bom sistema de irrigação, especialmente em fases de estiagem.

Bovinos precisam ingerir sal para a manutenção da sua saúde e peso

Embora o gado de leite também possa ser criado solto, a grande maioria dos animais que ocupam os pastos brasileiros são os bovinos de corte.

E ainda que esses bovinos tenham no pasto a base principal da sua nutrição, para que se desenvolvam com saúde e bom ganho de peso diário, é fundamental investir na suplementação.

Entre as opções, a Nutrimais Nutrição Animal oferece o +Engorda, um suplemento mineral para mistura, destinado aos bovinos de corte de todas as idades e em todas as suas fases de criação.

Associado aos aditivos probióticos e prebióticos (mananoligossacarideos e glucomananos), levedura seca de cana-de-açúcar, que melhoram a saúde do animal, proporcionando uma taxa mais alta de conversão alimentar.

Também não se esqueça de manter o gado criado no pasto bem hidratado, oferecendo água limpa e fresca em livre demanda, para que ele possa consumir sempre que sentir necessidade.

Vantagens em criar gado no pasto

Criar o gado no pasto é a forma mais tradicional de se desenvolver os conceitos básicos da pecuária e, além das vantagens já citadas existem outras a serem consideradas, pelos que já atuam no setor, e por quem pretende investir futuramente.

  • Animais criados soltos tem baixo risco de estresse e sodomia, e isso faz com que seu organismo se torne mais saudável e eficiente, fazendo com que ele chegue para o abate com carne de qualidade, mantendo um ganho de peso gradual e sem muitas oscilações. 
  • Quando se fala em um investimento menor na estrutura de acolhimento, como uma vantagem de criar o gado no pasto, é fundamental lembrar que, além da não necessidade desse espaço específico para convivência, tem a questão da mão de obra.

O gado criado no pasto exige menos pessoas para o seu controle, bem como para manter o espaço sempre adequado, e isso também vai influenciar no custo final.

Desvantagem de criar gado no pasto

  • Uma preocupação que atinge tanto uma parte dos produtos, como ambientalistas, é que essas grandes áreas que se tornam pasto, acabam sendo degradadas, e isso seria uma desvantagem do sistema, que impacta diretamente no meio ambiente.

Mas é preciso considerar opções que garantam um rebanho produtivo e não interfira no meio, tornando a criação sustentável.

Uma forma de fazer isso é aliar florestas produtivas com o pasto, que além de evitar a degradação, é um aliado do bem-estar em áreas mais quentes, pois a sombra oferece conforto térmico aos animais.

Além disso, um pecuarista que planta uma floresta, pode ter uma segunda fonte de renda, em médio e longo prazo, fazendo o seu negócio ficar ainda mais rentável.

  • Como o rebanho é criado solto, em grandes extensões de terra, uma desvantagem a ser considerada é a dificuldade de controlar o desempenho desses animais de uma forma, digamos, mais particular.

E para que a conversão seja alta, e a saúde esteja em equilíbrio, sem carência de nutrientes específicos, é preciso ficar atento a detalhes de rendimentos individuais.

  • Períodos de seca levam uma desvantagem grande para o gado criado no pasto, pois o alimento que ele está acostumado tende a ficar escasso.

Para evitar perda de peso e um consequente prejuízo, é preciso planejamento do pecuarista, garantindo a dieta do rebanho nesse período.

Uma opção é a silagem, mas ela precisa ser bem equilibrada e ter na base o volume adequado.

Fontes: Nutrimais; Canal Agro; Tecnologia no Campo; Revista Agropecuária; Agroportal; Premix; e Faculdade FGI.

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