Pecuária bovina segue em expansão fomentando o agronegócio do Brasil

A pecuária bovina é uma das atividades mais importantes, dentro do agronegócio brasileiro.

Ela pode ser definida como um segmento voltado para a criação de animais, que serão destinados a produzir alimentos e matérias-primas.

Para entender a força da pecuária bovina brasileira, é importante analisar alguns dados.

De acordo com projeções do USDA - Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, em 2021, o Brasil deve atingir a produção de 10,4 milhões de toneladas de carne bovina.

Isso significa, aproximadamente, 17% da produção mundial, atingindo o segundo lugar em volume.

O primeiro lugar ainda é dos Estados Unidos, com cerca de 20% da produção mundial de carne bovina.

Atualmente, a pecuária bovina pode mostrar sua força produtiva também através do volume de cabeças de gado.

O Brasil registra hoje, de acordo com estimativa da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, 217 milhões de cabeças.

O volume representa mais de 14% do rebanho mundial, fazendo o Brasil superar a boiada da Índia, com 190 milhões de cabeças.

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A pecuária bovina é beneficiada no Brasil por características do seu território, que é amplo, até por isso que mais de 90% da criação é feita no pasto.

Outro ponto positivo é o clima, que auxilia para que muitas raças se adaptem bem, se tornando bastantes produtivas em solo nacional.

Na pecuária bovina de corte, a maior parte do rebanho são das raças:

  • Nelore;
  • Angus;
  • Tabapuã;
  • Brangus; e
  • Brahman

Mas é importante lembrar que a pecuária bovina engloba também o gado de leite, sendo que as raças mais comuns no país são:

  • Holandesa;
  • Girolando;
  • Zebu leiteira; e
  • Jersey.

Pecuária Bovina

É importante entender que o crescimento da pecuária bovina, que tem melhorado cada vez mais sua performance, também se deve a profissionalização do setor e ao uso da tecnologia.

A cada dia os profissionais buscam mais conhecimento para fazer do campo um lugar mais produtivo.

Junto a isso, ferramentas de gestão são capazes de acompanhar a saúde dos animais, desde o momento em que nascem, até sua terminação.

Isso sem falar do melhoramento genético, cada vez mais presente na pecuária bovina. Um rebanho com animais superiores é capaz de fazer com que toda uma boiada se torne mais produtiva, saudável e, claro, lucrativa.

Entre os resultados que o melhoramento genético pode levar para pecuária estão a qualidade da carne.

Mas também é preciso lembrar do melhor desempenho dos animais, com habilidade materna, precocidade sexual e alcance de peso mais rápido.

Desafios da Pecuária Bovina

Um dos grandes desafios atuais da pecuária bovina é aumentar sua produtividade diminuindo os danos ao meio ambiente.

Quem atua na área, especialmente em grandes propriedades, sabe o quanto a expansão da pecuária bovina impacta o ambiente como um todo.

E isso acontece por vários motivos, entre eles estão:

  • Para intensificar as atividades de pasto e ampliar o espaço para aumento da produção, em muitas áreas são promovidos desmatamentos de vegetação nativa;
  • Existem também registros de queimadas intencionais, para limpeza do terreno que será revertido para pasto;
  • O solo acaba sendo prejudicado pelo chamado pisoteio dos animais, que são grandes e pesados, e isso impacta na infiltração da água, levando a um processo de erosão;
  • O uso irregular de produtos químicos, muitas vezes usados para aumentar a produção do pasto, pode poluir o solo e a água, causando desequilíbrio ambiental em médio prazo; e
  • Existe uma grande emissão de poluentes na atmosfera, seja como resultado do desmatamento irregular, ou mesmo pela emissão de gases, feita pelos animais.

O momento pede que pecuaristas e profissionais que atuam na cadeia produtiva da pecuária bovina, se unam e busquem alternativas.

É preciso entender a urgência em minimizar e sanar os danos ambientais, para que o processo não entre em colapso.

O consumo de carne e alimentos em geral, é crescente no mundo, sendo que o Brasil é um dos grandes produtores.

Mas para que a pecuária bovina siga crescendo, de forma saudável e lucrativa, é preciso o compromisso e estratégia de todos.

Fontes: Agrosaber; Mundo Educação; Arames Belgo; Cursos CPT; e Notícias Agrícolas. 

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