É chamada de pecuária intensiva aquela na qual o rebanho é criado em espaços menores, em sistema de confinamento.
O objetivo é o aumento da produtividade e, para isso, são usadas técnicas de produção específicas e aplicadas tecnologias.
O melhoramento genético com investimento em inseminação artificial é bastante comum em sistemas que investem em pecuária intensiva.
Alimentação balanceada que visa o ganho de peso mais rápido, com o animal pronto para abate mais cedo, é outra característica comum.
Mas para que os animais tenham saúde e bem-estar é preciso um controle rigoroso da vacinação e estar atento para qualquer enfermidade que vierem a apresentar.
Cuidados sanitários como a higiene do espaço físico e do local onde os animais se alimentam e bebem água, é outro fator importante da pecuária intensiva.
O censo DSM de Confinamento 2020 apontou um recorde no número de animais terminados em confinamento, com 6,2 milhões de cabeças.
A DSM é uma empresa global baseada em ciência para nutrição, saúde e vida sustentável e mostrou um aumento de 6% na pecuária intensiva, quando comparado com o volume de 2019.
Investir em pecuária intensiva é buscar um gado que produz carcaças mais pesadas e com um rendimento maior.
Em geral, um boi de confinamento tem um rendimento de carcaça em torno de 55% e os de pasto de 53%.
Por comer mais ração, o animal de pecuária intensiva ganha mais massa muscular e acabamento de gordura.
Com uma boa gestão, um boi confinado pode ganhar, aproximadamente, 1,7 quilos por dia.
Por manter o gado em áreas menores, fica mais fácil para o produtor acompanhar o desenvolvimento dos animais.
Isso também auxilia no momento de tomar decisões, quanto a alterações na alimentação, por exemplo.
Bem como o diagnóstico e combate de problemas de saúde, como a febre aftosa, que é uma doença infectocontagiosa.
Algumas características marcantes da pecuária intensiva são:
E também tenham uma carne de melhor qualidade, sejam mais resistentes a possíveis doenças e consigam converter o alimento em carne.
Para uma inseminação eficiente, é preciso saber com exatidão o período do cio das fêmeas e fazer correta colocação do material.
Dentro da pecuária intensiva o gado é separado em lotes. Essas áreas restritivas podem ser um piquete, baia ou curral.
A alimentação é servida em cochos, que devem ser bem distribuídos, para que todos os animais tenham fácil acesso a eles.
É importante ter um profissional que possa fazer a melhor escolha dos alimentos que, atendam as necessidades e funcionalidades do gado. Ele é de corte ou leite?
A Nutrimais tem dois suplementos minerais para misturas, indicados para o gado de pecuária intensiva:
E você, já investe, ou pensa em investir em pecuária intensiva?
Antes de iniciar o negócio, faça uma pesquisa ampla do segmento.
Fontes: Giro do Boi; Uniderp; Cassul; Tecnologia no Campo; e Cursos CPT.