O campo segue em constante modernização e não seria diferente com uma das suas atividades mais comuns, a pecuária.
Alguns conceitos apontam que a pecuária moderna é uma forma de criação com cuidados e investimentos especiais.
Uma característica marcante da pecuária moderna é a presença de grandes recursos tecnológicos nas mais variadas fases do processo.
Entre elas está à seleção do gado e depois seu melhoramento genético, para que fique cada vez mais produtivo.
Foi o investimento na pecuária moderna que fez o rebanho brasileiro aumentar tanto nas últimas décadas.
De acordo com dados do Mapa – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em 2020 o Brasil contava com um rebanho de mais de 214 milhões de cabeças de gado.
Isso garante que o país tenha o segundo maior rebanho bovino do mundo, ficando atrás apenas da Índia.
Gestão eficiente com uso de ferramentas de precisão tem sido fundamental para a pecuária moderna apresentar tantos números positivos.
Nos cinco primeiros meses de 2021, o Brasil exportou 710.093 toneladas de carne, atingindo um faturamento de US$ 3,2 bilhões.
A pecuária moderna colabora para alcançar um produto de qualidade e, assim, conquistar mais espaço no mercado.
Produtores que investem em pecuária moderna sabem a importância de uma boa produtividade, para que se tenha maior lucro.
Ou seja, o que a princípio pode parecer um gasto é apenas um investimento, que se paga em pequeno ou médio prazo, dependendo do tamanho do rebanho.
Destacamos algumas características marcantes da pecuária moderna, que devem ser levadas em consideração:
Estudos apontam que pecuaristas focados em gestão conseguem produzir mais de 20 arrobas por hectare/ano, o que significa quatro vezes mais do que aqueles que seguem técnicas mais antigas.
A tecnologia da pecuária moderna também garante o monitoramento em tempo real, do que está sendo consumido, como está a engorda e o melhor ponto para o abate.
Será que o pasto está saudável, ou é necessária alguma correção do solo?
Lembrando que quanto melhor a qualidade do pasto, mais animais poderão ser alimentados por hectare.
Junto a isso conseguem equilibrar a alimentação com suplementos, rações e volumosos, para que o gado de leite produza mais e o de corte ganhe peso mais rápido.
Os profissionais também acompanham a saúde dos animais, afinal, a pecuária moderna trabalha para que o gado seja saudável.
Sem o correto controle sanitário, além do risco de uma doença contaminar todo o rebanho, a carne pode perder a qualidade.
Produto sem qualidade deixa de ter espaço no mercado, acarretando prejuízos.
Um plantel produtivo é aquele onde se sabe, exatamente, a fase de cada animal, por exemplo.
Quantas matrizes em monta ou inseminação? Quantos bezerros no desmame? E os animais em engorda, já estão prontos para o abate?
A pecuária moderna ajuda no momento da negociação, prevendo em quanto tempo haverá animais para o abate.
Estudos recentes mostram que, propriedades que usam softwares e outras ferramentas de gestão aumentam, em mais de 70%, a sua produtividade, com diminuição de 20% dos gastos operacionais.
Pecuarista que pretendem aumentar a produtividade do rebanho e ainda não investem na pecuária moderna, irão ficar para trás.
A produção de novilhos precoces em escala comercial, com carne nobre e alta lucratividade dependem dessa nova visão.
Fontes – Canal Rural; Brasil Escola; Agência Brasil; Gestão Agropecuária; e Asbraer.