A pecuária é uma atividade que reúne algumas técnicas para a criação de animais, que depois serão comercializados.
Praticada na área rural, essa prática vai muito além da criação e abate do gado, ou das vacas, propriamente ditas.
Porcos, cabras, ovelhas, búfalos, cavalos e burros integram a pecuária, deixando claro que a atividade é muito mais ampla do que parece.
Acredita-se que essa atividade teve origem há cerca de 100 mil anos e se deu pelas mãos dos caçadores.
Naquela época esses homens abatiam os animais, que serviam de alimento para ele, sua família ou comunidade na qual estavam inseridos.
Com o passar do tempo eles entenderam que, além de caçar os animais disponíveis, também podiam criá-los e assim facilitar a busca por alimento.
Foi assim que nasceu a pecuária, com as pessoas domesticando os animais e montando seu plantel.
A caça se transformou na busca por pastagem, para que assim, os animais crescessem, engordassem e se reproduzissem.
Uma das práticas mais antigas do mundo, se transformou na atividade que conhecemos hoje.
Ela se tornou lucrativa a partir do momento que ficou entendido que era possível comercializar esses animais.
Além da carne do abate, os animais fornecem uma série de outros produtos. Entre eles:
- Leite
- Ovos
- Couro
- Mel
- Lã
- Ossos
No tocante ao tipo de cultura da pecuária, elas estão classificadas da seguinte forma:
- Vacas e bois – bovinocultura.
- Búfalos – bubalinocultura.
- Porcos – suinocultura.
- Ovelhas e carneiros – ovinocultura.
- Cabras e bodes – caprinocultura.
- Cavalos e éguas – equinocultura.
- Aves – avicultura.
- Peixes – pscicultura.
- Abelhas – apicultura.
Pecuária
Mas afinal, o que é a pecuária? De onde vêm essa palavra que a determina?
A palavra tem origem no latim, onde "pecus" significa cabeça de gado e "pecúnia" significa moeda/dinheiro.
A cada dia, a atividade foi ganhando mais força, por oferecer matéria-prima, alimento e por conquistar um lugar de destaque na economia.
Praticada em várias partes do Brasil, ela é considerada como o maior exportador de carne do mundo.
A pecuária se divide em duas modalidades:
- Intensiva – Investe em técnicas avançadas e recursos tecnológicos em busca de uma maior produtividade.
- Extensiva – Utiliza técnicas comuns com o gado criado livre no pasto, sendo a base da sua alimentação.
Quanto ao tipo, ou seja, à finalidade do produto, os destaques da atividade são:
- Corte - produção de carne.
- Leite - produção de leite.
- Lã – produção de lã (ovelhas e carneiros)
Desafios
A pecuária faz parte do setor primário da economia.
Mas para continuar em crescimento, precisa vencer alguns desafios, sendo que o principal está relacionado aos impactos causados ao meio ambiente.
Existe uma grande preocupação quanto à flatulência dos bovinos, que emitem gás metano, interferindo no efeito estufa.
A pecuária também tem um alto consumo de água, uma média de 50 litros diários, por boi.
Isso sem falar no desmatamento, para ampliar os espaços de pasto, fundamental para a realização da atividade.
A pecuária é importante para a economia, geração de emprego e renda e até mesmo para a alimentação dos humanos, mas é preciso pensar nesse equilíbrio.
Fontes - Mundo Educação; Toda Matéria; Significados; Sua Pesquisa; e Educa Mais Brasil.
Veja também: